Общество

Крушение "Боинга": в РФ расследование причин трагедии назвали "заказухой"

Власти США подменяют расследование катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины заказной антироссийской пропагандой

Об этом заявила глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, пишет "ДС" со ссылкой на ее интервью "Комсомольской правде".

"Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. В канун годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства?", - заявила она.

При этом Захарова добавила, что "так не бывает". "Есть такое понятие - "заказуха". Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле", - пояснила она.

По ее словам, эти действия влекут за собой "два страшных последствия".

"Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды - почему погибли эти люди? Получается, что самое главное - в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым", - уточнила она.

При этом Захарова заявила, что Россия "предотвратила катастрофу в Совбезе ООН по политизации трагедии". "Давление США происходит везде, и все, что мы сейчас видим, это результат колоссального давления супердержавы на всех игроков", - заключила она.

Как известно, в результате катастрофы малайзийского Боинга, который 17 июля 2014 года выполнял рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и был сбит над Донбассом, погибли 298 человек. Большинство жертв были гражданами Нидерландов.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия). После этого Малайзия решила рассмотреть вариант создания межгосударственного суда для привлечения виновных в крушении Boeing-777 на Донбассе.

Как сообщала "ДС", власти России неоднократно выступали против создания трибунала. Однако CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

Также в Сети появилось два видеоролика первых минут после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года.