Общество

Крым ночью полностью остался без света

К утру к электричеству были подключены крупные города полуострова

Все населенные пункты Крыма остались сегодня без электричества, которое поступает на полуостров с территории Украины по четырем линиям. Об этом заявил директор компании "Крымэнерго" Виктор Плакида, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Крым полностью отключен...", - сказал Плакида.

Факт отключения электроэнергии подтвердили также в региональном управлении МЧС.

На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщил журналистам замначальника "регионального управления" МЧС Алексей Фридман.

"В связи с отключением электроэнергии в Республике Крым введен режим ЧС решением главы правительства. В связи с этим все подразделения МЧС приведены в готовность", - сказал он.

По данным МЧС, сейчас в Крыму работают "мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов, жизнеобеспечения", ведется подключение социально значимых объекто к генерируемым и мобильным установкам.

К утру, "первый вице-премьер" Крыма Михаил Шеремет, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС, заявил, что все крупные города Крыма подключены к электроснабжению.

"У нас практически все города подключены. В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания", - сказал он.

Ранее Шеремет сообщил, что из-за нехватки собственной генерации на полуострове будут вводиться графики отключения населения от электричества и водоснабжения.

Вместе с тем, стало известно, что ночью были взорваны оставшиеся ЛЭП, поставляющие электроэнергию в Крым. Об этом в Facebook сообщил руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива.

"Только что взорвали опоры", - написал он.

 

Как сообщала "ДС", о подрыве электроопор в Геническом и Чаплынском районах стало известно 20 ноября. По словам координатора "Общественной блокады Крыма" Ленура Ислямова, электроопоры могли подорвать для дискредитации "блокады Крыма".