Общество

Крым проводит "учения" на случай отключений Украиной электричества

На полуострове подготовили тысячу дизельных генераторов

"Крымэнерго" отрабатывает действия на случай прекращения поставок электричества с материковой части Украины. Об этом сообщил гендиректор предприятия Виктор Плакида, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Чтобы быть более подготовленными, мы с понедельника этой недели начали специальные тренировки и проводим эти процессы для того, чтобы отработать взаимодействия на случай возникновения подобных ситуаций", - сказал Плакида.

С прошлой зимы, когда Украина дважды полностью обесточивала полуостров, говорит он, проведена большая работа по диверсификации рисков.

"Безусловно, риски есть, связанные с тем, что мы сегодня получаем электроэнергию только с материковой части Украины. Но мы подготовили резервные источники энергоснабжения - дизель-генераторы. Такого количества, думаю, никогда не было ни в одном субъекте РФ. Мы собрали более тысячи дизель-генераторов", - сказал Плакида.

Напомним, полуостров на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины.

Как сообщала "ДС", 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. С начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов.

23 сентября председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставок электроэнергии в Крыму.

29 сентября пресс-секретарь 13-го батальона ДУК "Правый сектор" Алексей Бык сообщил, что политическая сила намерена в ближайшее время отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом.