Общество

Крымчан официально обязали отдать долги украинским банкам

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года

Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей аннексированного Крыма и Севастополя, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе перед украинскими банками, был внесен в Госдуму 16 декабря. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств для погашения обязательств по соответствующим кредитным договорам.

Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ. Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашение задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов.

К таковым отнесли банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и которые представили доказательства приобретения таких прав.

Как ранее сообщала "ДС", Госдума разрешила коллекторам выбивать из крымчан долги перед украинскими банками.