Общество

Крымские правозащитники пожаловались на беспредел при блокаде полуострова

Правозащитники фиксируют факты нарушения прав человека участниками блокады Крыма

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации, Крымская полевая миссия по правам человека обвинила бойцов "Правого сектора" в нарушении прав человека на границе с Крымом.

"В Крымскую правозащитную группу поступают жалобы на нарушение прав человека со стороны формирований, участвующих в блокаде Крыма, и мониторинг правозащитников только подтвердил данные факты, - отметили в общественной организации. 

"Наблюдатели КПГ сообщили, что на трассе недалеко от пункта пропуска люди, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, организовали свой блокпост. Представились они как члены "Правого сектора". Помимо "Правого сектора", там находятся люди с нашивками батальонов "Азов", "Донбасс", - говорится в сообщении.

Крымские правозащитники сообщают об остановках и обысках легковых автомобилей.

"Вооруженные люди, которые не являются представителями правоохранительных органов, заставляют водителей легковых автомобилей открывать багажник и предоставлять документы. Правозащитники заявили, что бойцы "Правого cектора" пытались помешать фиксировать нарушения", - отметили в пресс-службе.

Представители "Правого сектора" сообщили наблюдателям миссии, что они уже сутки держат у себя двух человек. По их заявлениям, это "сепаратисты, у которых нашли наркотики".

"Правозащитникам отказали в просьбе пообщаться с задержанными. Бойцы "Правого сектора" заявили, что доложили о задержанных в милицию и СБУ и сейчас ждут, когда СБУ этих людей заберет. В милиции правозащитникам сообщили, что им ничего неизвестно о факте задержания", - говорится в сообщении.

Справка: Крымская полевая миссия по правам человека создана 5 марта 2014 года как раз накануне проводимого Россией псевдореферендума. 

Как ранее сообщала "ДС", Джемилев пообещал решить вопрос "энергетической блокады" Крыма в течение октября.

Напомним, 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокадуКрыма со стороны материка. С начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов.

23 сентября председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставокэлектроэнергии в Крым.

6 октября, заместитель начальника ГУМВД в Херсонской области Илья Кива в Facebook сообщил, что одна из высоковольтных опор, по которой подается электроэнергия на оккупированную территорию Крыма,была повреждена в Херсонской области.