Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымские татары зажгли покрышки на аннексированном полуострове
Среда, 18 Мая 2016, 13:23
Активисты откликнулись на призыв Ленура Ислямова

Крымскотатарский политик Ленур Ислямов призвал крымских татар жечь покрышки в знак мирного сопротивления оккупации. С таким призывом он обратился накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в эфире программы телеканала ATR Uyan, halqım, uyan! ("Вставай, народ, вставай!"), сообщает "ДС" со ссылкой на "Слово и Дело".

На призыв лидера откликнулись крымскотатарские активисты и прислали фото первого пожара сопротивления, который стал символом киевского Майдана 2014 года.

Напомним, 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество