Общество

Крымские татары зажгли покрышки на аннексированном полуострове

Активисты откликнулись на призыв Ленура Ислямова

Крымскотатарский политик Ленур Ислямов призвал крымских татар жечь покрышки в знак мирного сопротивления оккупации. С таким призывом он обратился накануне Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в эфире программы телеканала ATR Uyan, halqım, uyan! ("Вставай, народ, вставай!"), сообщает "ДС" со ссылкой на "Слово и Дело".

На призыв лидера откликнулись крымскотатарские активисты и прислали фото первого пожара сопротивления, который стал символом киевского Майдана 2014 года.

Напомним, 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.