Общество

Крымских студентов оштрафовали за попытку снять видео в поддержку канала ATR

В Симферополе две студентки Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) были оштрафованы на десять тысяч рублей каждая за попытку снять видеоролик в поддержку крымскотатарского телеканала ATR

Как передает "ДС", об этом в среду, 15 апреля, инициатор съемки Алексей Ефремов сообщил на своей странице "ВКонтакте".

Отметим, Ефремова оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Так, крымских девушек признали виновными в "нарушении порядка проведения собрания, митинга или пикетирования" (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Одно из постановлений Ефремов опубликовал на своей странице.

Обвинения рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних при участии прокурора. Против решения оштрафовать девушек высказался только один член комиссии из одиннадцати.

" Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних г. Симферополя, 10 человек проголосовало "за" (и только 1 человек не побоялся высказаться "против") В итоге - "впаяли" нашим участницам студенткам КИПУ, которым ещё нет 18 лет по 10 тыс. штрафа! (мне дали 20-ку, если помните)", - написал Ефремов.

Также он подчеркнул, что власти Крыма "не брезгуют ничем, чтобы запугать родственников и заткнуть рот инакомыслящим, независимо от возраста и соц. статуса". 

"Если у тебя есть своё мнение, которое ты готов отстаивать и быть готовым к таким "постановлениям", если у тебя есть активная гражданская позиция, то возраст - это условность, не более", - заявил Ефремов.

Напомним, 1 апреля крымскотатарский канал ATR прекратил вещание на полуострове. По официальной версии, телеканал не успел пройти перерегистрацию по российскому законодательству.

Отметим, в этот же день президент Украины Петр Порошенко поручил создать условия для работы канала вне полуострова.

Как писала "ДС", позднее Генеральный секретарь Рады Европы Турбйорн Ягланд высказал озабоченность в связи с отзывом лицензии на вещание крымскотатарского телеканала ATR, и призвал "власть Крыма" найти консенсус с каналом.