Общество

Крымских татар хотят убедить, что Аллах был русским

Инициатива Совета муфтиев России создать в Крыму исламский вуз направлена на искусственный отрыв крымских татар от духовного влияния Стамбула

Первый заместитель управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Мухаметдинов обратился в администрацию президента РФ с просьбой создать в Крыму исламское высшее учебное заведение. С аналогичной просьбой Союз муфтиев обратился и к вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему вопросы, связанные с Крымом и Севастополем.

По словам Мухаметдинова, данная идея возникла во время встречи главы Совета муфтиев и председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Равиля Гайнутдина с мусульманами полуострова. "Крымские татары, несмотря на свою активность, все же нуждаются на данном этапе в поддержке центра. Мы обсудили в Крыму проблему отсутствия духовного вуза", - сообщил Мухаметдинов.

На самом деле крымские татары никогда не ставили вопрос о создании в Крыму исламского вуза. Если бы этот вопрос был поднят перед Киевом, то его вне всяких сомнений удовлетворили. Коренное население полуострова в духовном плане всегда ориентировалось на Турцию, где проживает многочисленная крымскотатарская диаспора. В турецких исламских образовательных заведениях получало образование духовенство крымских татар. Ежегодная потребность в нем - не более восьми человек, а не десятки выпускников придуманного Советом муфтиев вуза. Из духовно и этнически близкой Турции крымские татары получали и духовную литературу. Никакой потребности в такой литературе из Москвы или Казани татары никогда не испытывали.

Поэтому предложение Совета муфтиев диктуется отнюдь не защитой религиозных прав крымских татар, а является одним из стратегически важных этапов русификации мусульман Крыма. Их переориентации из натовского, то есть, враждебного Стамбула, на политически лояльную к Кремлю Казань. Где из "русской" версии ислама активно выхолащиваются любые опасные для Москвы радикальные и центробежные тенденции. Напомним, эксперты неоднократно указывали, что Россия в отношении крымских татар будет проводить политику духовной ассимиляции с поволжскими татарами. Так что в исламском вузе в Крыму местных мусульман будут учить, как Путина любить...