Общество

Крымский активист пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение российского гражданства

Крымский активист Александр Кольченко, один из фигурантов дела украинского режиссера Олега Сенцова, подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с принудительным присвоением российского гражданств

Об этом пишут российские "Ведомости" со ссылкой на адвоката активиста Светлану Сидоркину, передает "ДС".

Сидоркина уточнила, что ее подзащитный апеллирует к статье 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

По данным издания, Кольченко оспаривает в ЕСПЧ свой арест и незаконное признание гражданином России. В жалобе активист пишет, что лишение властями одной страны гражданства другой противоречит международному праву, а также законодательству обеих стран. Кроме того Кольченко оспаривает порядок "автоматического" присваивания гражданства жителям Крыма, которым дали всего месяц на то, чтобы определиться с выбором, гражданами какого государства они хотят быть.

Сегодня же Лефортовский районный суд Москвы продлил арест Кольченко до 16 мая, передает "Русская служба ВВС". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Напомним, что по версии российского следствия, Кольченко входил в крымскую группировку Сенцова, якобы созданную в апреле 2014 года по указанию "Правого сектора". Следователи ФСБ обвиняют ее в подготовке терактов на территории полуострова.  

 

Как сообщала "ДС", Александра Кольченко, Олега Сенцова, преподавателя Алексея Чирния и экс-сотрудника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева задержали в начале мая 2014 года. Им были предъявлены обвинения в терроризме. По версии следствия, все четверо готовили взрывы у мемориала вечного огня в ночь на 9 мая, а также поджог офисов организации "Русская община Крыма" и представительства "Единой России" в Симферополе. Афанасьев пошел на сделку со следствием и в декабре был приговорен к 7 годам лишения свободы.