Общество

Крымский гамбит патриарха Кирилла

Крымские епархии УПЦ МП переведены в прямое подчинение РПЦ

Фото: press-post.net

"Крымский скандал" в УПЦ МП, наконец, разразился. Он не стал неожиданностью - после аннексии Крыма Россией без него обойтись никак не могло. Его и так оттягивали достаточно долго - о том, что в уставы вносятся изменения, было известно еще с лета прошлого года. Но какие? Никто не признавался, новые редакции уставов не публиковали - хотя эти документы должны находиться в публичном доступе.

И вот наконец, новая редакция уставов опубликована - и опубликована не обычным порядком, а со скандалом. В котором УПЦ МП потеряла очередной клок своей и без того изрядно потрепанной репутации. Согласно новой версии уставов, крымские епархии отныне находятся в двойном подчинении - РПЦ и УПЦ МП, причем подчинение УПЦ МП имеет несколько декоративный характер. Собственно, судя по тексту устава, сама УПЦ МП - несколько декоративное образование, поскольку "Украинская Православная Церковь не имеет прав юридического лица, является самоуправляемой частью религиозной организации Русская Православная Церковь". В уставе также прямо указано, что "епархия осуществляет свою деятельность в юрисдикции Русской Православной Церкви". Высшим (руководящим) органом управления епархий, согласно документам, является Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Горячий отклик в душах комментаторов вызвал вопрос имущества. Некоторые так и пишут - УПЦ, мол, передала имущество Крымской митрополии Москве. Устав действительно не оставляет места сомнениям: "Имущество, принадлежащее Епархии и ее каноническим подразделениям на праве собственности или ином имущественном праве, является имуществом Русской Православной Церкви". Болезненность этого вопроса связана, главным образом, с тем, что в УПЦ и РПЦ принадлежность церковного имущества решена по-разному. В УПЦ имущество прихода принадлежит общине, в то время как в РПЦ общины не имеют никаких прав на приходское имущество - оно все находится в распоряжении епархиального начальства. Т.е. имущество - еще недавно принадлежавшее народу Украины - действительно "передали под контроль РПЦ".

Московская патриархия перевела крымские епархии в свое прямое подчинение, получила контроль над имуществом, и при этом имеет своих непосредственных подчиненных в органах управления УПЦ МП. Чьи интересы будут отстаивать в этих органах крымские архиереи, находящиеся в непосредственном подчинении Москвы, можно не уточнять

Интересно и само "двойное подчинение" крымских епархий. Везде - пускай и на вторых ролях - упоминается УПЦ МП и ее управленческие структуры, которые имеют некоторые полномочия в отношении Крымской митрополии. Т.е. крымские епархии подчеркнуто сохраняют свой статус в рамках УПЦ МП. Пускай и только формально. Московская патриархия таким образом избегает обвинений в прямом присоединении чужого куска - и в то же время берет его под полный контроль. Но и тут ее не упрекнешь - потому что без этих изменений епархии УПЦ в Крыму могли и не перерегистрировать. В пример приводятся католики, которым тоже пришлось многое менять, в частности, в уставе и административном устройстве. И, конечно, протестанты, которых, как раз просто взяли и присоединили - без всяких формальных экивоков в сторону украинских единоверцев.

Но от сделки с "двойным подчинением" больше всех выигрывает опять-таки Московская патриархия. МП перевела крымские епархии в свое прямое подчинение, получила контроль над имуществом, и при этом имеет своих непосредственных подчиненных в органах управления УПЦ МП. Ведь поскольку крымские епархии формально остались структурным подразделением УПЦ МП, ее архиереи имеют полное право голоса на Архиерейском соборе, а также могут входить в состав Священного Синода УПЦ МП. Чьи интересы будут отстаивать в этих органах крымские архиереи, находящиеся в непосредственном подчинении Москвы, наверное, можно не уточнять.

Но как бы возмутительно не выглядел переход Крымской митрополии под прямое управление Москвы, вопрос о том, "кто кому что передал" - совсем не одномерный. Особо горячим критикам "сдачи" Крымской митрополии, я напомню одну крайне неприятную для всех нас деталь: прежде чем "пятая колонна МП в Украине" "сдала" все свое крымское движимое и недвижимое Московской патриархи, это сделали украинская армия и правительство. Армия не сделала ни единого выстрела в защиту своей территории и народа. Правительство не выполнило обязательство перед своими гражданами. Украина не стала воевать за Крым. Так какие претензии к крымским церквям и крымскому населению? Может, они должны проявить больше героизма, чем профессиональные военные? Может, они теперь должны воевать за Украину там, где Украина отказалась воевать сама за себя?

Фото: church.ua

Возможно, мы имели бы моральное право упрекать крымчан за то, что они подстраиваются под новые условия, налаживают жизнь по новым правилам и тем самым "предают Украину" - если бы Украина сама не оставила украинский Крым на милость победителя.

Собственно, та же история повторилась и с новенькими уставами крымских епархий. Согласно текстам уставов, они утверждается не в Киеве, а в Москве. И в СМИ, кстати, уже пишут о том, что тексты эти готовили именно там, а украинских епископов только поставили перед фактом. То есть они ни в чем не виноваты - их снова "вынудили". Вот только в журналах заседаний Священного Синода черным по белому значится, что вопрос о внесении изменений "слушали" и изменения "благословили" - без споров, конфликтов, отправок "на доработку" и т.п. Архиереи УПЦ "проглотили" новые уставы и даже не поперхнулись. Они точно так же не стали "воевать за Крым", как перед ними - правительство и армия.

Единственной серьезной - и, увы, уже вполне привычной - ошибкой руководства УПЦ МП стало то, что оно позволило этой истории превратиться в сенсацию и скандал. Если бы в Киевской митрополии нашлась хоть капля здравого смысла и хоть кроха профессионализма в структуре пресс-службы, этого могло и не случиться. Было ясно заранее, что такой документ не вызовет восторга на "материковой" Украине, зато станет отличным поводом для спекуляций. Поэтому Киевской митрополии следовало презентовать этот документ самостоятельно и в самом выгодном для своей репутации свете. Но в УПЦ МП по своему обыкновению решили гордо промолчать.