Общество

Крымский Муфтият переедет на материковую часть Украины – Джемилев

Необходимость переезда продиктована большим количеством крымских татар, выехавших с территории полуострова

На материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК, Муфтият - ред.) с главным офисом в Киеве. Об этом сообщил уполномоченный при президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает "ДС" со ссылкой на информационное агентство QHA.

По его словам, крымский Муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

"Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма. Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два Муфтията - один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры такого толка: "Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту". Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут Муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар", - пояснил Джемилев.

При этом он добавил, что необходимость создания на материковой части Украины Муфтията продиктована также большим количеством крымских татар, выехавших с территории полуострова.

"По последней имеющейся у нас информации с Крымского полуострова выехало приблизительно 35 тысяч человек. Из них приблизительно половина крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть в Киеве, часть в западной части Украины, во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же в Херсоне", - рассказал Джемилев.

Кроме этого, по его словам, в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы. "Конечно же, правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы", - пояснил Джемилев.

Также он добавил, что вопрос создания муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними.

Как отмечает издание, после аннексии полуострова муфтий Крыма Эмирали Аблаев, являющийся делегатом Курултая и членом меджлиса крымскотатарского народа, прекратил участие в работе меджлиса.