Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымский Трампосюрприз и московское неверие

Среда, 15 Февраля 2017, 19:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Чрезвычайные энергетические меры

Сегодняшнее решение Кабмина о введении чрезвычайных мер в энергетической системе Украины не стало таким уж неожиданным для украинского информпространства. О такой перспективе стали говорить еще с понедельника, когда торговая блокада ОРДЛО сделала совершенно невозможным поставки антрацитового угля на украинские ТЭС. Теперь в Сети лишь прогнозируют сроки возможных веерных отключений электроэнергии и констатируют, что экономия антрацита произойдет за счет критического увеличения доли атомной энергетики в общем производстве электроэнергии до 60%. Есть, правда, еще один вариант - просто прекратить блокировать поставки угля из ОРДЛО.

Вскрытие запаса неприкосновенных

Из всей большой пресс-конференции Юрия Луценко набольшее внимание украинских интернет-пользователей привлек анонс генпрокурора по поводу своих представлений в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности сразу с трех нардепов. В списке фигурируют "оппоблоковец" Нестор Шуфрич, ныне внефракционный экс-"регионал" Александр Супруненко и бывший представитель "Народного фронта" Вячеслав Константиновский, которых ГПУ подозревает в многомиллионной неуплате налогов. Причем у всех троих вместо лишения иммунитета еще есть шанс просто вернуть государству должок. Но если Константиновский тут же усомнился в правильности подсчетов его налогов, то Шуфрич вообще зачем-то перевел все стрелки на выполнение Минских соглашений.

Крымский Трампосюрприз

Вся украинская блогосфера буквально дымиться из-за последних пассажей официального Вашингтона по Крыму. Но оно того стоит. Сначала пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил следующее: "Президент Трамп очень ясно дал понять, что ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма". А сам Дональд Трамп в своем Twitter добавил: "Крым был захвачен Россией при администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок с Россией?" Само собой, украинцы принялись ликовать по поводу крымского "Трампосюрприза", хотя некоторые скептики все же настаивают, что не все так однозначно. Просто хозяину Белого дома после отставки своего прокремлевского советника Флинна и продолжающихся подозрений о связях представителей собственной команды с российскими спецслужбами хоть какое-то время нужно максимально дистанцироваться от Путина.

Московское неверие

Сегодняшняя реакция московских вип-чиновников на крымские пассажи из США особо радуют украинские соцсети. Возгласы лавровской подчиненной Захаровой о том, что "мы свои территории не возвращаем" оказались лишь своеобразным "разогревом". А главным шоу стали слова спикера Госдумы Володина, который просто всему этому не верит. "Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал. Послушайте, еще кто-то что-то скажет", - сказал как отрезал Володин, тем самым, если следовать полной аналогии, породив сомнения в любых словах путинского рупора Пескова. Ну Twitter, тем более Трампа, да еще на английском, российский спикер, видимо, не читает в принципе, не то чтоб ему вообще верить.

Лишение иммунитета с черногорских русофилов

Еще одна новость не осталась незамеченной в украинском сегменте интернета. Речь идет о решении парламента Черногории о снятии депутатской неприкосновенности с лидеров оппозиции Андрия Мандича и Милана Кнезевича, стоящих на откровенно пророссийских позициях. Теперь этих политиков потягает на допросы черногорская прокуратура, которая вменяет им возможное участие в попытке переворота при поддержке России.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество