Общество

Кто и что отравляет православие в Украине

Крестный ход, продвигающийся от Почаевской лавры к Киеву, вызывает много толков

фото: УНИАН

И все эти толки - купно с самим крестным ходом - ярко демонстрируют, насколько Москва и ее эмиссары в Украине отравляют православную жизнь в нашей стране. Крестный ход, который мог бы быть просто крестным ходом, своего рода паломничеством к месту крещения Руси, превращен в политическую акцию, которая вызывает самые отвратительные подозрения. То, что должно было объединять христиан страны - становится демонстрацией чьей-то политической силы, а значит, сеет рознь. Как сама церковь, апеллирующая к правде Христовой, превращается в разменную монету в чьих-то политических играх.

УПЦ МП продолжает настаивать на своей исключительности и пытается ее демонстрировать. Кстати, уже поэтому - а также, учитывая факт политического спонсорства - это не столько "крестный ход", сколько демонстрация, сопровождаемая молитвами. Идеологи УПЦ МП утверждают - и показывают - что "эта церковь объединяет всю Украину". Что, с одной стороны, поднимает ее в "особый статус", намекает на какие-то "особые возможности". А с другой стороны, "опускает" все прочие церкви и религиозные группы до уровня "региональных", "местных", а то и вовсе - "маргинальных".

Подмена понятий так стара и очевидна, что не вызывает ничего, кроме отвращения и усталости. Отвращения от того, что в эту ложь раз за разом с головой окунаются те, кто, по идее, апеллирует к высшей правде (разбирать ее "по косточкам" здесь - не место, да и надоело, говоря откровенно). Усталости - от того, что конца-края не видно этой войне слов. Нет, УПЦ МП не "представляет Украину" (никакую, в том числе православную). Нет, она ничего не "объединяет" (даже себя саму). И этот крестный ход - который должен был бы кому-то продемонстрировать какое-то "единство" и пропагандировать мир, оказывается очередным casus belli. Причем уже не в первый раз наша "единственная каноническая церковь" выступает в этой роли.

Когда кто-то пытается казаться чем-то большим, чем он есть - он сразу становится меньшим, чем он есть. УПЦ МП могла бы быть вполне приличной церковью - если бы не политические проекты.

В результате она постоянно влипает в неприятные и совершенно нехристианские истории. То "Русский мир". То "дар волхвов" Гиркин со товарищи. То Малофеев с Новинским. Руководство УМЦ МП готово "страдать", превращаться (и превращать своих верных) в мучеников - и не скрывает этого. Но, во-первых, как это соседствует с "мирностью"? А во-вторых, пострадать - не грех. Вот только за что? За "Русский мир"? За единство с Москвой и ее "великими победами"? За весь сонм имперских и советских идолов?

Если кто-то за что-то и пострадает - то за политические интересы Кремля и Чистого переулка, а также за интересы небольшой группы украинских политиков, из которых выделим особо фигуру Вадима Новинского. Как главного промоутера, нескрываемого "мецената" и инициатора этого крестного хода, а также его главного лоббиста в стенах ВР. Эта колоссальная активность обращает на себя внимание - Вадим Новинский последнее время так ярко себя ведет, так активно пиарится, что возникают самые невероятные предположения о причинах, подоплеках, а главное, ближайших планах этого персонажа украинского политического шоу.

Впрочем, нужно сказать кое-что об участниках этого крестного хода - должен же это кто-то сделать. Потому что это чистая правда, что "тысячи украинских православных" присоединяются к крестному ходу из самых искренних христианских побуждений. Но правда и то, что таким образом эти тысячи верных вольно или невольно оказываются разменной картой в политической игре. И, кстати, митрополит Онуфрий - полномочный представитель эти тысяч искренних верующих, выступающих в политической массовке.

Дело в том, что для пророссийских политиков (в первую очередь, для Вадима Новинского) этот крестный ход - своего рода политический шантаж. Пока он движется "на Киев" (выбор предлога неслучаен - в гибридной войне вообще нет лингвистических случайностей, - агрессивное "на", а не мирное "в"), можно делать ставки, торговаться, разыгрывать драматические сцены в стенах ВР и фарсы на площадях столицы. Потому что это идут тысячи - которые легко "дорисовать" до десятков или даже сотен тысяч - украинских граждан, избирателей, "голосующих ногами" против нынешней политики киевской власти. В эту "нынешнюю политику" можно при желании вложить все что угодно - от евроинтеграции до коммунальных тарифов. Но для начала - поскольку ход крестный и "против брани" - напрашиваются два топонима: Константинополь и Донбасс. Вернее, можно ограничиться всего одним - Москва.

Фото: oligarh.org.ua

Фактически, депутат Новинский вывел "на улицы" свой православный ресурс. И тут, конечно, играет большую роль обращение ВР к Константинополю - патриарху Варфоломею показывают, "куда он лезет". Но не меньшую роль играют политические интересы лично Вадима Новинского - иначе вряд ли он так откровенно "светился" бы на фоне этого события. Когда политик делает что-то подобное - особенно пост-советский политик - вы можете не сомневаться в том, что он рассматривает событие как свою собственную пиар-акцию.

Единственная настоящая опасность для всех - включая УПЦ МП - это возможность провокаций в Киеве. О которой слишком много говорят. Даже если ничего страшного не произойдет, саму нашу нервозность спецы по гибридной войне могут записать в число достижений: в течение нескольких недель они "держат клиента в тонусе". А если произойдет ("у клиента сдадут нервы") - это не закончится ничем хорошим ни для одной из сторон. Для киевской власти это опасно по многим и понятным причинам, из которых особенно отметим тот факт, что киевская власть выразила довольно четко свою позицию "по автокефалии" - т.е. любые неприятности с крестным ходом могут быть представлены как "гонения на каноническую церковь". Это опасно для УПЦ МП - потому что именно ее обвинят в Киеве (и не без оснований) в провокациях. Что может иметь тяжелые последствия - вплоть до выведения МП из легального поля Украины под благовидным предлогом.