Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто и о чем молился святой Ольге 24 июля

Среда, 24 Июля 2019, 06:59
В этот день, 24 июля, традиционно чествовали святую Ольгу, которая была женой киевского князя Игоря

К иконам святой Ольги молятся об утешении вдовы, а молодые девушки просят удачного замужества, передает Depo.ua.

Игорь и Ольга заключили брак, вскоре у них родился князь Святослав. Семейство недолго прожило вместе, ведь Игоря убили древляне. После этого правитель древлян предложил Ольге вступить с ним в брак. Та сделала вид, что согласна и заманила посольство древлян в Киев, где их убила. После этого она распорядилась сжечь город Искоростень - столицу врагов. Жители города были либо убиты, либо проданы в рабство.

Эти легенды говорят о том, что Ольга была жестоким человеком. В то же время известны ее благие дела. Так, летописи содержат сведения, согласно которым Ольга активно занималась обустройством хозяйственной и политической жизни своего государства.

По преданию, Ольга отправилась в Константинополь, чтобы познакомиться с христианским учением. Она приняла крещение, получив имя Елена, и вернулась в Киев с иконами и книгами.

Сын Ольги, Святослав, не пожелал принять крещение и был язычником. Несмотря на старания Ольги, во времена его правления сторонников христианской веры было очень мало. Своих внуков Ольга все-таки приучила к христианской вере, ее дело смог продолжить один из внуков - Владимир, при правлении которого произошло крещение Киевской Руси.

К иконам Святой Ольги молятся об утешении вдовы, а молодые девушки просят удачного замужества. Ей молятся, чтобы уберечь себя и детей от беды, а также о возвращении мужа в семью. Кроме того, ей молятся об укреплении новообращенных христиан. Ольга также считается покровительницей матерей сыновей и вдов.

В этот период наблюдался разгар полевых работ. Дожди, а особенно грозы, которые сопровождаются сильным громом, в этот день обещали рыбакам богатый улов, а солнце - хороший урожай земледельцам. Обычно очень жаркий день. Особенно жарко должно было быть, если днем карпы плещутся у поверхности воды.

Говорили, что 24 июля настало время жатвы и гроз. На луга и поля обычно выходили всем селом. Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирал грибы в лесу - в общем, по обычаю, дома в этот день сидеть не стоит.

Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно быстрее. Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погода в этот период были дождливой, утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии. Говорили, что пора рос очень вредна для огородных культур и, особенно, для огурцов - пытались их обязательно укрывать от влаги. Погода 24 июля была влажной и жаркой.

Народные приметы на 24 июля:

Гром прогремел - будет хорошо рыба ловиться

Гулкий гром 24 июля предвещает довольно сильный дождь

Если на день Святой Ольги погода солнечная - хлеборобы могут ожидать богатый урожай.

Узнать все о народных приметах на 23 июля можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество