Общество

Что принесут украинцам «коллекторы в законе»

В стране начала работать система частных исполнителей

Фото: floridapolitics.com

Верховная Рада приняла в целом пакет из двух законопроектов по реформированию исполнительной системы. Главная новация документов - введение института частных судебных исполнителей. В частности, речь идет о законопроектах №2506 "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" и  №2507а "Об исполнительном производстве". Еще в августе 2015 года соответствующие проекты законов Президент Петр Порошенко внес в ВР как неотложные, в октябре прошлого года они были приняты в первом чтении, а затем продолжалась их доработка ко второму чтению.  

Теперь служить правосудию смогут и приватные компании, которые будут работать наряду с государственными исполнителями. Хотя ряд ограничений останется. Частники не смогут осуществлять исполнительное производство по некоторым делам. Например, когда должником являются государственные органы или органы местного самоуправления, или о выселении физических лиц из их жилья и др. Проще говоря, частные исполнители будут работать в сфере бизнеса, а семейные споры и судебные решения, связанные с государственными делами, будут вести государственные исполнители. "Это означает, что частный узаконенный рэкет будет эффективно душить бизнес. А для государственных структур останутся государственные исполнители - что означает, что решения о взыскании с госорганов как не исполнялись, так и не будут исполняться", - считает адвокат Олег Несинов.   

Новшество вызвало резонанс в обществе, разделив его на сторонников и противников введения в Украине института частных судебных исполнителей. По словам министра юстиции Павла Петренко, в Украине исполнятся только 20% судебных решений. "Государственная исполнительная служба - это наименее эффективный орган власти вообще в Украине. Не столько была проблема получить решение суда, сколько его выполнить",- говорит заместитель председателя Специальной комиссии по проверке судей при Высшем совете юстиции Маркиян Галабала. Причина - перегруженность государственных исполнителей, на каждого из которых в месяц приходится до 120 дел при зарплате 2-3 тыс. грн. Часто, чтобы взыскать через суд сумму с должника, истцы были вынуждены отдавать исполнителям часть денег. В свою очередь, ответчики-должники также часто решали вопросы с помощью взятки - после щедрого отката о необходимости исполнения судебного решения надолго "забывали".

Сторонники реформирования системы подчеркивают, что во многих европейских странах исполнение судебных решений возложено на частников. Подобная практика существует во Франции, Бельгии, Болгарии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии странах Балтии и т. д. Результаты очевидны - к примеру, в Польше уровень исполнения судебных решений достигает 80%.

Основной довод противников введения института частных судебных исполнителей состоит в том, что законопроекты, по сути, узаконивают деятельность коллекторов. Это может привести к тяжелейшим последствиям для рядовых украинцев, которые имеют задолженность перед банками, не могут вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги.

Мол, частные исполнители будут ходить с битами и утюгами, выколачивать долги и выбрасывать должников из квартир. "Это все мифы. Частные исполнители будут действовать в рамках того же законодательства об исполнительном производстве, что и государственные исполнители. Риск потерять недвижимость или другое имущество за долги существовал в законодательстве всегда, даже в советское время. Вместе с тем, судебные решения о выселении и вселении, как и раньше, будут производиться государственными исполнителями", - поясняет партнер ЮФ "Агентство по вопросам долгов и банкротства" Андрей Авторгов.

Юристы называют безосновательными и опасения и насчет того, что нынешние "вышибалы долгов", которые действуют вне правового поля, получат удостоверения  частных судебных исполнителей. Согласно законопроекту, частным исполнителем может стать гражданин Украины не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени магистра, имеющий стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. "При этом квалификационный экзамен будет аналогичен тому, который сдают судьи, прокуроры, нотариусы и адвокаты. Ни о каких "лицензиях коллекторским фирмам" в законопроекте не говорится", - подчеркивает Андрей Авторгов.

Как будет работать система частных исполнителей - покажет время.  Хотя в идеале судебные решения должны выполняться без всякого принуждения - частного или государственного.