Общество

Кто кого учит: украинские бойцы поделились опытом с инструкторами из США

Американские десантники удивились боевому опыту и знаниям украинских военнослужащих

Об этом написал обозреватель австрийского издания Die Presse, передает"ДС" со ссылкой на "Украина сегодня"

Как пишет обозреватель в австрийском издании , украинские бойцы также могут много чему научить "учителей". Как выяснилось, американцы "многого не знали вообще, либо уже забыли".

"Последней классической кампанией армии США была война в Ираке в 2003 году. И то тогда все сводилось по большей части к партизанской войне, тогда как в Донбассе военным ВСУ приходится противостоять отнюдь не шайке бандитов, а организованным Россией незаконным вооруженным формированиям, у которых есть танки, самоходные гаубицы, реактивная артиллерия, комплексы ПВО и прочее тяжелое оружие", - говорится в статье.

По словам американским военнослужащим, ни один из них не был под артиллерийским огнем". Как заметил, сержант Джейкоб Харт, он никогда не сталкивался с бронетехникой противника в бою.

"Украинский солдат рассказывал мне, как ему пришлось вести бой со вражеской БМП с расстояния 15 метров. Они стреляли в него из гранатометов с 10-15 метров. Это из разряда вещей, о которых нашим людям говорили, что они абсолютно не нужны, поскольку до этого якобы точно не дойдет", - признается американец.

Несмотря на то, что за плечами у него участие в двух военных операциях на Ближнем Востоке, капитан армии США Зэкери Савари признает - работа с побывавшими в боях украинцами "выявила большие пробелы" в его военных познаниях.

"После почти десяти лет партизанской войны вроде той, что была в Ираке и Афганистане, у большей части американских солдат и офицеров нет практического опыта соприкосновения с профессиональным и тяжело вооруженным, организованным в большие подразделения и активно использующим современную военную технику противником, воюющим конвенциональным способом".

 

Как сообщала "ДС", проведение весной военных учений Fearless Guardian - 2015 на Яворовском полигоне во Львовской области при участии Нацгвардии и военнослужащих США стало возможным благодаря помощи Америки в размере $19 млн.