Общество

Кто мешает тушить пожары, обезвреживать мины и спасать людей?

Столичные власти имитируют борьбу с киосками возле метро, не замечая других проблем

Кличко стоит заняться опасными рынками

Мэр Киева Виталий Клычко озаботился безопасностью населения. На заседании Штаба гражданской обороны, который создан для координации и быстрого реагирования всех служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, он заявил, что следует немедленно демонтировать все объекты торговли, расположенные ближе 20 м от входов и выходов со станций метрополитена.

Градоначальник подчеркнул, что МАФы и передвижные кофейни существенно влияют на безопасность пассажиров, мешают подъезду к станциям спецавтотранспорта и затрудняют выполнение мобилизационных мероприятий.

Глава Ассоциации собственников малого бизнеса и МаФов Татьяна Петренко говорит, что пока не слышала о получении предпринимателями массовых предписаний на демонтаж. "Владельцев объектов, установленных с нарушением норм возле станций метро, и так периодически дергают. Из сказанного мэром не понятно, касаются ли его инициативы еще и тех, кто давно стоит с разрешениями рядом с выходами из подземных переходов. О том, что нужно очистить эти зоны, говорили и два предыдущих главы КГГА, но результата нет, и не будет, пока проблему не решат комплексно", - отметила она.  

Скорей всего, нынешние инициативы также не увенчаются успехом. Как показывает практика, с наскока разогнать торговцев не удается. После того, как г-н Кличко недавно проинспектировал Лукьяновский рынок, киоски действительно убрали от входа расположенной рядом одноименной станции, но уже через несколько дней их место заняли пункты быстрого питания на колесах. А МАФы переехали на несколько метров - на остановку наземного транспорта. В итоге стало еще тесней.

Столичные МЧС-ники уверяют, что МАФы - не самое большое зло, мешающее спасению населения. Гораздо страшней рынки, на которых сплошь и рядом нарушаются требования безопасности. Их планово проверяют раз в год, но владельцы, как правило, не устраняют выявленных нарушений, особенно, если для этого требуются большие финансовые вложения. Им проще заплатить штраф. Поэтому покупатели и продавцы хаотично заставленных прилавками и лотками базаров в случае ЧС могут оказаться в ловушке.

Кроме того, пожарным и другим спецслужбам мешают неправильно припаркованные машины. Ими окружены те же рынки, магазины, станции метро и заставлены дворы домов. Спасатели не имеют права сдвигать авто, чтобы подъехать, например, к месту возгорания и начать его ликвидацию. "Во многих странах в экстренных ситуациях машины можно даже бить. Мы же вынуждены искать какие-то способы, чтобы протянуть рукав для тушения. Если повредим авто, вынуждены будем отвечать. Был случай, когда пожарные, чтобы проникнуть в горящую квартиру, где находились дети, всего лишь вынесли окно. После хозяин квартиры, отец этих детей подал на нас в суд с требованием возместить ущерб. Можно представить, что было бы, если бы повредили дорогостоящую машину", - сетуют спасатели.