Общество

Кто не хочет сокращать состав Киеврады

При активном участии депутатов Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" в столичном горсовете саботируют сокращение численности депутатов до 76 человек

Фото: УНИАН

Регламентная комиссия Киеврады и комиссия по вопросам местного самоуправления отказались утверждать проект решения о сокращении численности депутатов Киеврады с 120 до 76 человек. Предложенное количество является минимальным разрешенным законодательством для города с населением больше 2 млн человек (в Киеве - больше 3 млн жителей). При этом, совсем недавно большинство депутатов акцентировало на необходимости уменьшить количество депутатов столичного горсовета при условии создания райсоветов в Киеве. (А решение о райсоветах уже приняли "за основу" на пленарном заседании Киеврады и отправили на доработку.) Кроме того, по словам инициатора проекта решения об уменьшении количества депутатских мандатов в Киевраде Александра Вовченко, сокращение позволит сэкономить значительные средства горбюджета. "В этом году на финансирование депутатских фондов будет выделено по 370 тыс. грн каждому депутату (к плановым 170 тыс. грн планируют "под выборы" добавить еще 200 тыс.), то есть 44,4 млн грн только на фонды," - пояснил Вовченко. Также, по его словам, можно будет сократить работников секретариата, которые обслуживают депутатов и фракции. Сейчас на это тратится около полмиллиона гривень ежегодно.

Напомним, недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому численность столичных депутатов может стать еще меньшей - 50 избранников. Под документом подписались нардепы из "Самопомощи", "Радикальной партии", "Блока Порошенко" и "Народного Фронта".

Специалисты называют намерения государственных и местных властей уменьшить количество депутатских мандатов имитационными действиями

Однако, комиссии Киеврады, которые больше чем наполовину состоят из представителей "УДАРа-Солидарности", решили по своему. В комиссии по вопросам регламента и депутатской этики посчитали, что решение не принесет экономии, а только усложнит жизнь горожан - на каждого депутата будет приходиться почти вдвое больше киевлян, так что людям будет сложнее "добраться" до избранников. На подобные аргументы сослалась и комиссия по вопросам самоуправления, которая поддержала проект только "за основу" и создала рабочую группу по изучению вопроса. Впрочем, несмотря на негативные решения комиссий, проект решения может быть вынесен на пленарное заседание Киеврады. Скорее всего, это произойдет в середине июля.

Правда, специалисты называют намерения государственных и местных властей уменьшить количество депутатских мандатов имитационными действиями. "Ведь нужно менять саму систему управления. Чтобы депутат избирался определенной частью общины и представлял во власти ее интересы. Простое уменьшение числа депутатов по большому счету ничего не поменяет," - считает политтехнолог Сергей Гайдай. Поэтому сопротивление некоторых народных избранников этому процессу может свидетельствовать только об опасениях не получить мандат на следующих выборах.