Общество

Кто ответит за смерти украинских детей

Дефицит вакцин и лекарств могут резко повысить детскую смертность в Украине

Фото: nebolet.com

По уровню смертности детей наша страна находится на уровне Брунея, Коста-Рики и Шри-Ланки, где до пяти лет не доживают десять малышей из тысячи. Это в два-три раза выше показателей в европейских странах. Причины смерти маленьких украинцев в Минздраве не называют - страшная статистика доступна лишь для узкого круга чиновников от медицины. "Дети умирают из-за отвратительной экологической ситуации, инфекций, плохой наследственности и вредных привычек матерей, а также низкого уровня медобслуживания и его недоступности в отдаленных сельских районах", - заявила "ДС" советник президента Украины Ольга Богомолец.

Многих детей можно было бы спасти, если бы им была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. Но из-за реформы здравоохранения, начатой при прежней власти, детские врачи оказались в дефиците. "С 2012 года в стране разрушается педиатрическая служба. На скорую руку подготовленные семейные врачи не в состоянии заменить педиатров", - рассказал "ДС"  председатель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

По данным ООН, за время проведения АТО на Донбассе уже погибло 33 ребенка. Но даже после прекращения военных действий количество детских смертей будет расти

Еще одна серьезная проблема - уровень инфекционных заболеваний в стране. "Проблемы с прививками начались в Украине в начале 2010 года. С тех пор ситуация ухудшается. Половина привитых и большая часть тех, кому якобы сделана проба Манту, привиты исключительно на бумаге", - заявил "ДС" педиатр Евгений Комаровский.

Но если раньше украинских малышей вакцинировали хоть как-то, то в последние несколько месяцев ситуация стала действительно патовой. Из-за отсутствия препаратов детей почти полгода не прививают от туберкулеза. Вакцины БЦЖ на наш рынок поставляли российские фармацевтические компании, но они не смогли их перерегистрировать из-за перехода Украины на международный стандарт качеств GMP. Серьезные проблемы есть и с другими иммунологическими препаратами. В государственных медицинских учреждениях отсутствует туберкулин (диагностический препарат, используемый для пробы Манту), постоянные перебои с вакциной АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) и КПК (корь, паротит, краснуха), а также с прививками от полиомиелита.

Общественный совет при Минздраве уже обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой внести изменения в Закон Украины "О лекарственных средствах" и дать возможность использовать те российские вакцины, которые пока еще остались на складах. Но найдут ли парламентарии время, чтобы рассмотреть этот проект до выборов - большой вопрос. 

Во Всемирной организации здравоохранения не на шутку опасаются вспышки полиомиелита в нашей стране. По информации регионального представителя ВОЗ в Украине Дорит Ницан, до начала военных действий на востоке  Украины, "полностью привиты от полиомиелита были менее 50% детей". И это притом, что смертность от этого заболевания достигает 15%.

Для закупки всех необходимых вакцин нужно 600 млн. грн. в год, между тем в финансовой смете страны на эти цели предусмотрено только 230 млн. грн

Печальную статистику детской смертности увеличит война на востоке Украины. По данным ООН, за время проведения АТО на Донбассе уже погибло 33 ребенка. Но даже после прекращения военных действий количество детских смертей будет расти. "Ситуация может усугубиться в связи с тяжелым экономическим положением, снижением уровня доходов населения, ухудшением условий жизни и медобслуживания, сложностями с доставкой  питания и медпрепаратов в зону проведения АТО, увеличением числа переселенцев", - считает Ольга Богомолец. По информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, более 60 тыс. переселенцев с Донбасса обратились за медпомощью, среди них - почти 28 тыс. детей.

Врачи настаивают, чтобы Минздрав как можно скорее занялся созданием четкого государственного плана, включающего все аспекты медобслуживания детей, в том числе - проведение всеобщей вакцинации от заболеваний. "Необходимо немедленно ввести административную ответственность за фальсификацию статистических данных и уголовную ответственность за ложные сведения, ставящие под угрозу биологическую безопасность страны (информацию о якобы проделанной вакцинации, сокрытие случаев инфекционной заболеваемости и т. д.)", - убежден Евгений Комаровский. Но вряд ли все эти меры помогут сохранить жизнь детей, если государство не сможет обеспечить их необходимыми препаратами. По словам министра здравоохранения Олега Мусия, для закупки всех необходимых вакцин нужно 600 млн. грн. в год, между тем в финансовой смете страны на эти цели предусмотрено только 230 млн. грн. Так что единственная надежда - на помощь международных организаций.