Общество

Кто стоит за беспорядками возле посольства РФ в Киеве

Украинский МИД говорит о провокаторах, а россияне нашли след Коломойского

Возмущение протестующих под посольством РФ было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют нормам дипломатических отношений и защиты дипучреждений. Об этом заявил МИД Украины.

По информации правоохранительных органов, отдельные из провокаторов были задержаны. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена.

При этом МИД напоминает, что общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и содействовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны.

Российские же СМИ узрели в конфликте олигархический след. РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы Украины сообщило, что за нападением на посольство России стоят, в том числе, представители батальона "Азов", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. Батальон "Азов" - спецрота МВД Украины.  Сформирован 5 мая 2014г. в Мариуполе для охраны общественного порядка. В батальоне служат около 300 человек.

Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков считает, что нападение на российское посольство в столице Украины - организованная акция. "Нападение на наше пос-во в Киеве, безусловно, организовано. Откуда иначе у пикетирующих взрывпакеты?! Это не стихийная, а продуманная акция", - написал депутат в Twitter .

Напомним, 4 июня возле посольства Российской Федерации в Украине состоялась акция против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих. Последней трагедией стало убийство современным российским оружием десятков украинских военных, уничтоженных в самолете над Луганском.