Общество

Кто выиграет и проиграет от монетизации транспортных льгот

Государство оплатит пенсионерам и льготникам 10 поездок в месяц, но сократит количество тех, кому будет доступен такой бюджетный бонус

Фото: 0629.com.ua

Минсоцполитики и Мининфраструктуры технически полностью готовы к тому, чтобы уже с 1 января 2016 монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте. Об этом заявила руководитель отдела автотранспорта Мининфраструктуры Светлана Кубальська. Соответствующий законопроект Кабмин планируют представить на рассмотрение Верховной Рады осенью.

Речь идет о том, чтобы вместо бесплатного проезда льготников, за который государство перечисляет деньги местным властям, а те - перевозчикам, люди получали на руки "живые" деньги и рассчитывались в транспорте, как и все "платные" пассажиры. Предварительно планируется, что деньги на проезд будут переводить до 20 числа каждого месяца на пенсионную карточку или карту социальных выплат. Также деньги можно будет забирать на почте.

"Право бесплатного проезда для льготников будет сохранено. Но это будет сделано в виде денежной компенсации. Такая система  даст возможность отойти от коррупционной модели взаиморасчетов Государственного бюджета с поставщиками услуг", - заявил "ДС" министр соцполитики Павел Розенко. Перевозчики дружно жалуются - государство из года в год компенсирует затраты на перевозку льготников на 20-30% от необходимой суммы. Однако, с другой стороны, сколько на самом деле ездит "бесплатных" пассажиров - проверить невозможно. В Украине отсутствует в принципе объективная система подсчета пассажиропотоков на наземном транспорте. "Согласно годовым отчетам некоторые автотранспортные предприятия ежемесячно перевозят до 90% льготников. Это же неправда!", - возмущается Павел Розенко.

Поможет ли монетизация льгот сделать социальную помощь справедливой? Безусловно, такая модель лучше нынешней. Но вот реализовать ее в ближайшее время будет крайне сложно. Во-первых, нет единой общегосударственной базы льготников, а потому их точное количество неизвестно. Только в конце июля премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минсоцполитики создать единый электронный реестр граждан Украины, которые подпадают под действующий механизм предоставления льгот.

Монетизация выгодна тем льготным категориям, которые не пользуются общественным транспортом (к примеру, сельским пенсионерам, которые получат дополнительные деньги и смогут их потратить по своему усмотрению). А вот тем, кто ездит часто, придется доплачивать за проезд из своей пенсии

По словам эксперта в области гражданских прав Бориса Кушнирука, в Украине от 12 до 16 млн. различных льготников - "чернобыльцев", "афганцев", инвалидов, ветеранов войны и других категорий. В целом право льготникого проезда имеют 18 категорий лиц. Причем, в их числе и ветераны органов внутренних дел, пожарной службы, налоговой милиции, большинство из которых вряд ли можно назвать малообеспеченными гражданами. Кроме того, в Украине 13,5 млн. пенсионеров, и все они имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте: ​​трамваях, автобусах, троллейбусах. Но некоторые пенсионеры получают пенсии по 10-15 тыс. грн., поэтому без проблем могут заплатить за свой проезд и без дополнительной компенсации от государства.

По справедливости, денежную компенсацию за проезд должны получать люди с низкими доходами. Как это, к примеру, сделано  со льготниками, которым полагается "скидка" от 50 до 100% на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 июля этого года эта "скидка"  полагается только в том случае, если доходы семьи льготника оказались ниже 1 тыс. 710 грн. на одного человека в месяц. По словам Павла Розенко, похожая схема будет применяться и в предоставлении денежной компенсации на проезд - ее получат люди, чей уровень доходов не позволяет самостоятельно платить за себя в транспорте. Правда, какой будет эта "планка", чиновники еще не решили.

Еще один вопрос - какую именно сумму люди получат на проезд? К примеру, в этом году на компенсацию проезда одного льготника предусмотрено 47 грн. в год. И если, к примеру, в Киеве проезд в трамвае или троллейбусе стоит 3 грн., то этих денег хватит на возмещение 15,7 поездок. "Считаем, что размер такой адресной помощи должен составлять 250-300, а может даже и 400 гривен в год", - заявила Светлана Кубальська. Выходит, что киевский пенсионер получит от государства сумму, которой хватит на 100-133 поездок в год на трамвае. По сути, монетизация выгодна тем льготным категориям, которые не пользуются общественным транспортом (к примеру, сельским пенсионерам, которые получат дополнительные деньги и смогут их потратить по своему усмотрению). А вот тем, кто ездит часто, придется доплачивать за проезд из своей пенсии.

Сомнительно, что у государства найдется достаточно средств для того, чтобы адресные денежные выплаты точно так же полностью компенсировали льготникам их проезд в общественном транспорте. В этом году "бесплатные" перевозки пассажиров обойдутся казне в 1,9 млрд. грн. Если же компенсации на одного льготника увеличатся с нынешних 47 гривен до планируемых 300-400, то затраты на эту статью расходов вырастут до 4-5,4 млрд гривен. Понятно, что идти на такие траты в условиях кризиса никто не будет. Государство может сэкономить только в том случае, если будет значительно уменьшит количество льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.