Общество

Кто заказал ВНО

То, что происходит у нас на глазах - сопротивление Системы серых, плохо образованных людей, которыми легко манипулировать: сколь-нибудь честный отбор угрожает системе появлением элит совершенно нового типа

Фото: УНИАН

Генпрокуратура начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание". По словам главы ГПУ Виктора Шокина, сейчас есть все основания полагать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений.

После устрашающего заявления генпрокурора, который еще до всякого следствия заявил о "страшных преступлениях", которые якобы совершаются в Центре оценивания качества образования, последовали обыски у руководителей Центра, путанные сведения о том, что изъяли. И едва ли не каждый выход к публике представителей ГПУ вызывал у публики неконтролируемый приступ гомерического хохота. Начиная с выступления замгенпрокурора о "подмене" психометрии, заканчивая информацией СБУ о том, что злодеяния осуществлялись через электронную почту и трепетно сохранялись участниками в почтовых ящиках.

Ну вы же не думали, что прокуратура всерьез займется школами? "Наедет" на "несчастных" учителей? Станет "шить" школам "создание преступной группы"? Хотя масса украинских школ именно такими группами и является. Нет, это было бы не комильфо - перед выборами так портить отношения с огромной частью потенциального электората. То ли дело ВНО, которое, по подсчетам прокураторы, подделало балы десяти выпускникам.

Конечно, даже одна взятка - это ужасно гадко. Даже один подделанный результат - это недопустимо. Но проблема в том, что никаких доказательство этой одной взятки ГПУ не предоставила взволнованной общественности. Прокуроры вообще путаются в показаниях. Не только касательно "психометрии", о которой не имеют ни малейшего представления, но даже касательно сумм. Представители МОН утверждают, что у фигурантов на руках протоколы обыска, по которым изъятая сумма - 5 тыс. грн. Но на брифинге ГПУ всплывают уже какие-то 130 тыс. долларов. Кстати, о "недостаточной прозрачности" ВНО, кто-нибудь видел видео изъятия во время обыска? Или прокурорским можно оставаться "непрозрачными"?

Любая уступка по ВНО, любой отход от его тотальности, уступка школе, учителям, вузам и т.п. - это точка невозврата для страны. Это точка в долгом романе о том, как мы хотели перемен, а потом взяли и поставили крест на будущем

Версии причин наезда озвучиваются самые разные. Есть простые, которые сводятся к чьему-то желанию занять "хлебное" место на распределении бюджетных мест в вузах. Или "страшной мести" кого-то, кто не сумел "договориться": в Центре якобы отказались "помочь", и влиятельные "папики" решили показательно наказать Ликарчука и Ко. В пользу этой версии, кстати, может говорить то, как "удачно" выбрано время - начало вступительной кампании. Под шумок, пока перекрыт доступ к базам результатов ("по техническим причинам"), фактически, блокирована работа Центра оценивания, многое можно "порешать" прямо на уровне приемных комиссий вузов.

Есть версии более сложные. Например, что эту кашу заварили, чтобы отвлечь внимание народа. Поэтому все так скандально, так тупо и, опять-таки, так не вовремя. Прокурорские бриллианты, непопулярные поправки к Конституции, протесты Правого сектора, крупный судебный успех бизнеса Порошенко в России - да мало ли от чего нужно отвлечь почтеннейшую публику. И пока Арлекин лупит унылого Пьеро дубинкой на сцене, Карабас Барабас может как следует пошарить в карманах папы Карло на предмет золотого ключика.

Есть совсем уж смешные - но вполне вероятные - версии. Например, что генпрокурору, под которым сильно шатается кресло, захотелось попиариться на чем-то светлом и настоящем. Но поскольку в светлом и настоящем он разбирается очень плохо, получилось как всегда. А он помочь хотел! Искоренить коррупцию из важнейшей сферы жизни общества - образования. Но поскольку заниматься куплей-продажей медалей и аттестатов в запупенских школах - это как-то мелко для целого генпрокурора, он играет в высшей лиге, он занялся непосредственно ЗНО.

Абсурдность ситуации в том, что это действительно "как всегда". Может, никто и не хотел срывать вступительную кампанию. Просто "стечение обстоятельств", о котором никто не подумал. Сейчас, конечно, прокурорские опомнились и кричат, что, мол, дело просто спешное - злоумышленники могут "уничтожить ведомости". "Ведомости", это такие простыни бумажные да книги амбарные, надо думать. Потому что базы электронные никто не уничтожает - результат ВНО за прошлые годы можно и уточнить, и восстановить, и дубликат сертификата получить, если нужно. Да и в Генпрокуратуре как-то путаются в показаниях - утверждают, например, что изъяли и изучают документацию по ВНО-2014. Это значит, что за истекший год никто "ведомости" так и не уничтожил. И если уж так получилось, что ГПУ не смогла (не захотела? не сумела?) взять предполагаемых мошенников на горячем - при даче взятки, например, или хотя бы поймать на меченых купюрах - то вполне можно было подождать, пока абитуриенты получат студенческие билеты, и уже после этого в рабочей обстановке разбираться с руководством Центра. Но ведь тогда не было бы такой популярности. Представляете, в каком тонусе сейчас оказались все - и приемные комиссии, и абитура, и ее родные и близкие?

Фото: УНИАН

Нет, все-таки создается впечатление, что по Центру оценивания хотели нанести максимально эффектный удар. Оттого и спешка, и плохая подготовка, и ни игра, ни мина никуда не годятся. Для чего же? Наиболее вероятны два варианта: срочно, без проволочек, обсуждений и консультаций с общественностью (ведь поступление в разгаре!) посадить в кресло руководителя Центра "нужного" человека. Который при известной ловкости там "зацепится". Или этот удар должен иметь куда больший поражающий эффект и зацепить саму систему ВНО и/или Министерство образования и науки в целом.

Конечно, нам кричат о том, что системе ВНО "ничего не угрожает", что она "безальтернативна" и т.д. Но как-то подозрительно громко кричат. ВНО оказалась той случайной победой над Системой, которая дала надежду на будущее, но которая у слишком многих вызвала раздражение. Потому что нарушила некий негласный "общественный договор", позволяющий "рубить бабло" и/или "решать вопросы". Этот договор охватывал огромную часть общества. В нее входили школы и школьные учителя, которые решали таким образом свои проблемы и финансового и психотерапевтического толка. В нее входили "престижные школы", которые за очень большие деньги давали своим ученикам вполне посредственные знания. Неоспоримых критериев успешности школы не было. В ситуации тотальной коррупции в системе образования количество выпускников, поступивших в вуз ничего не говорит о школе. В нее входили приемные комиссии вузов. В нее даже родители входили. Потому что среди родителей пугающе много таких, которые предпочитают купить чаду место в вузе. Ведь это много проще, чем тратить время и силы на его обучение и воспитание.

ВНО не сняло "денежный" вопрос и не сделало школу и образование лучше. Но оно оказалось вызовом, которое могло бы в будущем стимулировать необходимые изменения в школе и системе образования в целом. Именно поэтому такое беспокойство вызывает всякий удар по репутации внешнего тестирования. Ведь то, что происходит у нас на глазах - сопротивление Системы. Системы, которая состояла из серых, плохо образованных людей, которыми легко манипулировать, которые легко взаимозаменяются и одного не отличить от другого (даже чисто визуально - сличите, например, портреты прокурора Пшонки и прокурора Шокина). Новые стандарты в образовании, хоть сколько-нибудь честный интеллектуальный отбор угрожает системе появлением элит совершенно нового типа. Отказ от ВНО... Нет, не так - любая уступка по ВНО, любой отход от его тотальности, уступка школе, учителям, вузам и т.п. - это точка невозврата для страны. Это точка в долгом романе о том, как мы хотели перемен, а потом взяли и поставили крест на будущем.