Общество

Куда уезжают беженцы?

ТОП-5 стран, в которых граждане Украины ищут убежище

Фото: timer.od.ua

Сейчас во всем мире насчитывается 51,2 миллиона беженцев и перемещенных лиц. Это самое большое количество за всю историю. Только за шесть месяцев этого года убежище в других странах попросили 330,7 тысяч человек - на 24% больше по сравнению с январем-июнем прошлого года. Такие данные содержатся в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев "Тенденции в сфере поиска убежища". В ООН прогнозируют, что к концу года количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища, достигнет 700 тысяч.

В этом году наиболее количество беженцев уехали из Сирии - 48,4 тысячи, что вдвое больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Выходцы из Ирака подали 21,3 тысячи ходатайств об убежище, далее следует Афганистан (19,3 тысячи) и Эритрея (18,9 тысяч). "В Ираке и в Сирии каждый день мы видим все более жестокие проявления варварства, которые приводят к разрушительным последствиям во всем регионе. Люди бегут от войны и от гражданских беспорядков в Северной Нигерии, в Сахеле, в регионе Африканского рога и в Центральноафриканской Республике", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Данные о предоставлении убежища в 10-ти крупнейших принимающих странах (1-я половина 2014 г.)


Свыше двух третей ходатайств о предоставлении убежища были поданы в шести странах: Германии, США, Франции, Швеции, Турции и Италии. "Международному сообществу следует подготовить народы своих стран к тому факту, что в ближайшие месяцы и годы, в отсутствие мер разрешения конфликтов, все большему количеству людей потребуются убежище и помощь. К сожалению, неясно, будет ли достаточно ресурсов, чтобы им помочь", - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

Бегут от ужасов войны на востоке Украины и наши соотечественники. В первом полугодии 2014 года зафиксирован самый высокий рост количества беженцев из Украины - почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4,1 тысяча против 700). Более 80% беженцев из Украины хотели бы переехать в Евросоюз, около 10% - в США и Канаду.

Основные национальности лиц, ищущих убежища (1-я половина 2014 г.)


Во втором квартале этого года украинцы чаще всего подавали ходатайства с просьбой об убежище в такие страны:  

1.      Польша - 636 заявлений

2.      Соединенные Штаты Америки - 359 заявлений

3.      Италия - 297 заявлений

4.      Германия - 255 заявлений

5.      Швеция - 235 заявлений

Сколько украинцев попросили убежище в России - в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не сообщается. Федеральная миграционная служба России заявляет о том, что "на территорию РФ прибыли и остались 880 тыс. граждан с юго-востока Украины, из них почти 160 тыс. получили временное убежище в России". По данным российских властей, всего в ФМС  с начала года обратились для определения правового статуса 380 тыс. граждан Украины, принято около 200 тыс. ходатайств о признании беженцем или заявлений о предоставлении временного убежища в России,158 тыс. граждан Украины предоставлено временное убежище.

Между тем, наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, отмечают увеличение количества людей, которые возвращаются из России домой. Только за прошлую неделю в страну вернулись более 10 тыс. человек, и этот поток растет.