Общество

Куда уходит скандальный пиарщик РПЦ

Увольнение протоиерея Всеволода Чаплина с поста начальника Отдела по связям с общественностью вызвало резонанс, несоразмерный масштабам события

Фото: livejournal.com

Увольнение любого другого начальника любого из синодальных отделов прошло бы так заметно, уж не говорю - скандально. Вот, уволили, например, на днях главного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина - и заметили это только в церковной среде и в исчезающе узком круге либеральных российских СМИ. Да что там Чапнин! В свое время даже увольнение о.Владимира Вигилянского (помните - после истории с "исчезающим брегетом"?) не вызвало особого резонанса - хотя о.Владимир был в свое время знаковой фигурой в РПЦ.

Впрочем, казалось бы, о.Всеволода это должно было коснуться последнего. Ведь он был вполне в тренде. Исправно вторил Киселеву - и про кругомвраги, и про радиоактивный пепел, и про "бояре плохие - царь хороший", и про "народ-воин" и про "Слава Богу - война". И даже гамбургеры в пост ему не повредили - ведь в демократичном Макдональдсе, а не в дорогом ресторане отрывался, "как некоторые".

Но животрепещущий в соцсетях вопрос - "почему же уволили? что это значит? к чему ведет?" - не кажется мне занимательным. Потому что вопрос не в том, "почему уволили" - а в том, почему только теперь? После всех православных халифатов, "дожатых" карибских кризисов и прославлений войны - не нужно даже гамбургеры в пост привселюдно поглощать, чтобы себя скомпрометировать. Вернее, не себя даже - а ту организацию, в которой ты числишься "официальным лицом". Компрометация Моспатриархии, кажется, и была основной целью о.Всеволода. Или, может быть, его заданием. То, что его долго терпели - весьма показательно. Притом, что сам патриарх Кирилл еще несколько лет назад после очередного яркого выхода Чаплина на публику не удержался и сказал что-то про "клоунов, вещающих от имени РПЦ". Но уволил только теперь, и не прямо, а как бы через "реорганизацию".

Почему уволили Чаплина? Ну, например, потому, что его невозможно было остановить. Т.е. приняв на себя роль "церковного киселева", он не проявлял (умышленно или нет) должной гибкости. Там, где профессиональный пропагандист никогда не забывает, что он отрабатывает заказ и внимательно отслеживает сигналы заказчика, чтобы вовремя забыть об Украине, например, и переключиться на Сирию, забыть о Сирии и переключиться на "внутреннего врага" и т.д., Чаплин напоминал - или разыгрывал - разогнавшийся под горку поезд. Вместо того, чтобы чутко реагировать на изменение пропагандистских трендов, он занимался тем, что поднимал и поднимал градус, намазывая радиоактивный пепел на православный халифат все толще и толще. И в какой-то момент просчитался с "соцзаказом". Из-за чего в патриархии сочли возможным его "сковырнуть". Т.е. эта версия сводится, фактически, к двум словам: зарвался - и нарвался.

Вместо того, чтобы чутко реагировать на изменение пропагандистских трендов, он занимался тем, что поднимал и поднимал градус, намазывая радиоактивный пепел на православный халифат все толще и толще. И в какой-то момент просчитался с "соцзаказом"

Впрочем, Чаплин вовсе не такой плохой пропагандист. Он имеет свою аудиторию, убежденную в том, что чаплинский месседж - это и есть месседж РПЦ, вернее ее "здоровых" (т.е. консервативных) сил. В уволенном виде Чаплин как же неудобен для Моспатриархии, как и в качестве провокатора при должности. Не успев получить "вольную", он уже занялся критикой своего вчерашнего начальства, обвиняя патриарха Кирилла в "авторитарности", нежелании слышать "другое мнение" и прочих "страшных вещах". Т.е. громко, всеми доступными медиа-путями- что характерно, в западных и "системно-оппозиционных" российских СМИ - о.Всеволод заявляет о том, что он теперь в оппозиции к действующему патриарху.

Что же случилось? Почувствовал безошибочным чутьем или узнал из надежных источников о том, что с лодки патриарха Кирилла пора спрыгивать? Что ж, патриарх - "человек 90-х" - для нынешней чекистской власти, действительно. - "из бывших". Кстати, очень вовремя - и очень созвучно президенту Путину - прозвучали слова Чаплина о "ворах" и "коррупционерах", с которыми церковь "не должна обниматься". После чего - подумайте, как вовремя! - его и уволили. И уже в тот же вечер в лучших традициях логики мифа в поднявшейся туче медийной пыли "после того" волшебным образом превратилось в "вследствие того".

А ведь все эти "воры", "коррупционеры", "олигархи" - такие же пережитки 90-х, как и сам патриарх Кирилл. Это его среда. Это почва. На которой он вырос и с которой он неразрывно связан. И которая, судя по речам хозяина Кремля, вот-вот будет подвергнута уже не точечному, а сплошному перепахиванию.

Самое время уйти в оппозицию. Показав себя перед этим преданным сторонником "вставания с колен", "народа-воина" и прочего радиоактивного пепла. И что интересно, этот человек - с сомнительной репутацией, невыразительным лицом, склонностью к неуместному эпатажу, вторичными риторическими заготовками - имеет все шансы продолжить свою карьеру "православного спикера". Только теперь уже в удобной роли "независимого критика".

О.Всеволод Чаплин - весьма раскрученный бренд. Который, с одной стороны вызывает у многих раздражение, доходящее до истерики, но с другой - пользуется неизменным успехом у теле- и радиоведущих и, соответственно, у зрительских масс. Которым нравится, когда гость студии не юлит, как какой-нибудь западный либераст, а рубит с плеча то, что думает. Что бы он ни говорил - он никого не оставляет равнодушным. All publicity is good publicity - азбука пиара. Каким бы глупцом, неумехой не казался бы клоун, все равно детишки любят его больше, чем других артистов цирка. Больше, чем дрессированных медведей, больше, чем иллюзионистов и даже больше, чем акробатов на трапеции. Поэтому "рыжий клоун" о.Всеволод имеет все шансы затмить в качестве "критика РПЦ" своего постоянного оппонента - протодиакона Андрея Кураева, который по-интеллигентски гнушается увлекаться откровенно цирковыми номерами. Да и вообще недостаточно "системный" человек. Так что, место церковного "системного оппозиционера №1" все еще вакантно.

Или уже нет?