Общество

Куда уходят доходы от киевских пляжей

КП "Плесо" не может погасить задолженность перед горбюджетом в размере 1,3 млн грн, потому что отдает 700 тыс. грн долга "Киевэнерго"

Фото: УНИАН

Руководство коммунального предприятия по содержанию земель водного фонда Киева "Плесо" просит у столичных властей отсрочки в погашение долга КП перед городской казной на ближайшие пять лет. По состоянию на конец мая 2015 года предприятие задолжало бюджету Киева 1,3 млн грн отчислений части доходов, полученных от сдачи в аренду коммунального имущества. Задолженность образовалась с 2008 по 2011 год, а гасить ее предлагается до конца 2019 года. Причиной возникновения долга директор КП Денис Пикалов называет тотальное недофинансирование "Плесо" в предыдущие годы. По его словам, с в 2008-2011 годы предприятие получало из бюджета от 10 до 40% необходимых для выполнения своих функций средств. Поэтому все доходы от аренды КП использовало на собственные нужды.

На данный момент положение "Плесо", судя по всему, значительно не улучшилось. Ведь в плане реструктуризации долга руководство КП предлагает начать погашение с отчислений 5 тыс. грн в месяц начиная с мая 2015 года. А в дальнейшем, предприятие, мол, сможет отдавать в горбюджет больше доходов - по 10 тыс. грн ежемесячно в 2016 году, по 20 тыс. грн в 2017, по 30 тыс. грн в 2018 и по 46 тыс. грн в 2019 году. Правда, возможность корректировать график погашения задолженности "Плесо" планирует все же предусмотреть, ведь к 2019 году руководство КП может передумать делиться 46 тыс. грн в месяц со столичным бюджетом. "Только мне кажется что руководство КП не планирует там работать до 2019 года?" - возмутился активист общественной организации "Свідомі" Александр Чепурко. В Департаменте коммунальной собственности КГГА такой план возвращения долга сочли декларативным, ведь сумма ежемесячных отчислений за пять лет увеличивается больше, чем в 9 раз.

Все же, отдать долг за счет поступлений от аренды в 2015 году КП никак не сможет. Во-первых, предприятию задолжали больше 600 тыс. грн оплаты за аренду, и взыскать большую часть этих средств невозможно из-за отсутствия у бывших арендаторов какого-либо имущества. А во-вторых, за первый квартал 2015 года КП "Плесо" получило от аренды всего 88 тыс. грн доходов, то есть за год сумма составит не больше 350 тыс. грн.

КП подвергли тщательной проверке и выявили там многочисленные злоупотребления: наличие незаконных МАФов на пляжах, использование коммунальных помещений не по назначению, заниженные доходов от рекламы, непрозрачное проведение тендеров, наличие на предприятии "мертвых душ" и 9 заместителей директора

Очевидно, прогнозы нового директора КП "Плесо" Дениса Пикалова ("УДАРовца" из Одессы) относительно удвоения доходов предприятия пока не осуществились. Хотя перед его назначением КП подвергли тщательной проверке и выявили там многочисленные злоупотребления: наличие незаконных МАФов на пляжах, использование коммунальных помещений не по назначению, заниженные доходов от рекламы, непрозрачное проведение тендеров, наличие на предприятии "мертвых душ" и 9 заместителей директора. Пикалов обещал устранить все эти убыточные для горбюджета схемы, что должно было значительно увеличить доходы КП.

"Предприятие действительно наращивает заработок за счет ликвидации коррупционных схем. Например, в прошлом сезоне два статусных клуба на Долобецком острове (Гидропарк) заплатили всего по 20 тыс. грн за сезон, потому-что "по бумагам" там находились другие объекты, например, общественные уборные. В этом году им установлена объективная ставка - по 500 тыс. грн. Аналогичные ситуации и с рекламой," - пояснил "ДС" Денис Пикалов. Однако, по его словам, это не позволяет КП "Плесо" в 2015 году рассчитаться со всеми долгами. Их насчитывается порядка 5 млн грн. В том числе 700 тыс. грн предприятие задолжало "Киевэнерго" за свет, а также крупные суммы подрядчикам за выполненные в прошлом и позапрошлом годах проектные работы и очистку озер.

Директор КП считает, что в сложившейся ситуации необходимо определять приоритеты в погашении долгов, ведь "Киевэнерго" может прекратить электроснабжение объектов предприятия. "Впрочем, город не согласовал предложенный нами график погашения задолженности. Я согласен с тем, что "Плесо" должно зарабатывать, а не надеяться на лояльность властей. Но погашение этого долга в ближайшее время невозможно. Поэтому мы предложим другой график, который устроит и КП и столичную казну," - заявил директор "Плесо".