Общество

Кума Табачника восстановили на должности проректора НАУ

Экс-регионал снова "при деле"

Кума бывшего министра образования Дмитрия Табачника, экс-регионала Максима Луцкого, восстановили на должности проректора Национального авиационного университета (НАУ), сообщает "ДС". Соответствующий приказ и. о. ректора этого вуза Римвидаса Хращевского опубликован на сайте университета.

Хращевский отменил приказ от 20 августа 2015 года об увольнении Луцкого и восстановил его на должности первого проректора.

При этом Луцкому установили должностной оклад в размере 4191 грн в месяц с доплатой 25% за научную степень и 33% - за ученое звание (доктор технических наук, профессор).

Как известно, Луцкий является кумом экс-министра образования одиозного Дмитрия Табачника.

В 2006-му его был избран в Верховную Раду - в качестве члена "Блок Юлии Тимошенко". Правда, в том же году Луцкий перешел к регионалам.

В 2010-м Луцкий повторно избрался в Раду, в следующем году стал Главой комитета по вопросам науки и образования. Там он был одним из известнейших соратников министра образования Дмитрия Табачника.

На должности Луцкий постоянно лоббировал все реформы Табачника. В те годы НАУ регулярно получал преференции - в виде увеличения государственного заказа на подготовку специалистов и финансирования.

В 2012-му Луцкий проиграл на выборах в Верховную Раду БЮТовцу Дмитрию Андриевскому, даже несмотря на то, что сотни студентов НАУ принудительно выгоняли из общежитий на голосование за своего проректора.

В марте 2013-го президент Виктор Янукович назначил Луцкого на должность главы Соломенской РГА.

Луцкий был назначен исполняющим обязанности проректора Национального авиационного университета в июне 2014 года. Позднее увольнения Луцкого и других проректоров добилось Минобразования. Поводом стало то, что они были назначены на свои должности экс-ректором Николаем Куликом с превышением служебных полномочий без согласования ученого совета НАУ.

Ранее министр образования Сергей Квит заявил, что в НАУ манипулировали землей, квартирами, распределением должностей, приобретали самолеты по завышенным ценам. Всего аудиторы Минобразования выявили финансовые нарушения в НАУ на 300 млн грн. В их числе - закупка НАУ семи самолетов.