Общество

Купаться и греться – только с разрешения энергетиков

В Минрегионстрое хотят, чтобы украинцы согласовывали с энергоснабжающими компаниями установку бойлеров и обогревателей

Фото: feedcastle.com

Власти настойчиво рекомендуют украинцам самостоятельно позаботиться о том, чтобы в их квартирах была горячая вода и тепло, - купить водонагреватели, поставить энергосберегающие окна, застеклить балконы, утеплить фасады.

Но, как оказалось, разрешение на тепло надо еще получить. Поскольку в Украине на сегодняшний день отсутствует единый нормативно-правовой акт, который регулировал бы вопрос утепления фасадов, в каждом населенном пункте местные власти выдвигают различные требования к собственникам квартир. К примеру, как рассказали "ДС" в ООО "Первый украинский экспертный центр", в управлении которого находятся дома, построенные компанией "Киевгорстрой", надо написать заявление на имя директора предприятия с просьбой разрешить работы по утеплению фасадов. А вот, к примеру, в Сумах, от собственников квартир требуют предоставить проект утепления фасада здания и получить ордера на временное нарушение благоустройства территории в связи с выполнением соответствующих работ. Правда, на практике это требование редко выполнятся. Как правило, все вопросы решаются с помощью взятки работнику ЖЭКа, который закрывает глаза на "самоуправство" жильцов дома. Некоторые компании, которые занимаются утеплением фасадов, берут на себя получение разрешений в ЖЭКах. Естественно, все это входит в стоимость работ, которые оплачивает заказчик.

Если следовать логике, то в скором времени украинцам придется получать разрешение на пользование электрочайником, стиральной машиной и утюгом, мощность которых не меньше, чем у бойлеров

Теперь в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили, что украинцам не мешало бы согласовывать с энергетиками еще и установку бойлеров и обогревателей. "Все это нужно делать с разрешения и по согласованию с энергоснабжающими организациями, чтобы они могли прийти и сказать: да, действительно можно применять такую-то нагрузку - подстанция, кабели и внутренние сети дома этому соответствуют", - заявил замминистра Минрегионстроя Григорий Семчук. Какие нужны будут для этого документы и в какую сумму может обойтись украинцам "добро" от энергетиков, в ведомстве не уточняют.

На сегодняшний день, как сообщили "ДС" в компании "Киевэнерго", "установка бытовых водонагревателей в квартире - личный вопрос каждого потребителя". Однако энергетики советуют максимально обезопасить собственную электросеть: покупать водонагреватели мощностью до 1 кВт, не включать их в период максимальной нагрузки (то есть, утром и вечером), а также программировать электроприборы на ночной режим работы.  

В неофициальных беседах сотрудники энергоснабжающих организаций говорят, что полностью поддерживают предложение Минрегионстроя. "Если потребитель обратится к нам с просьбой согласовать подключение бойлера, мы посмотрим: какая его мощность, сколько в доме уже установлено таких приборов, выдержат ли электросети и подстанции, а затем будем решать - разрешить или сначала надо усилить электросеть", - рассказали "ДС" в одной из энергоснабжающих компаний. Энергетики не исключают, что за получение разрешения на установку бойлера придется платить - деньги пойдут на замену сетей и оборудования.

С одной стороны, все вроде бы логично - от массового использования электроприборов увеличивается нагрузка на сеть. Но, с другой стороны, если следовать логике, то в скором времени украинцам придется получать разрешение на пользование электрочайником, стиральной машиной и утюгом, мощность которых не меньше, чем у бойлеров.