Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курортное Широкино после обстрелов российских оккупантов превратилось в поселок-призрак (ФОТО)

Понедельник, 5 Августа 2019, 11:03
Штаб Операции объединенных сил выложил на своей странице в "Фейсбуке" фотографии поселка Широкино, разрушенного обстрелами российскими оккупантами

Широкино находится в 15 километрах к востоку от Мариуполя, информирует "ДС".
Когда-то это был курорт на побережье Азовского моря. В поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей.

"Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять, что в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди с Широкино бежали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь. Российские войска и их наемники обстреливали село с особой ненавистью и яростью. Вследствие "братской любви" и многочисленных обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов уничтожено почти все в деревне", - отметили в штабе.

В поселке все без исключения дома лежат в руинах и не пригодны к жизни, разрушены многочисленные санатории, детские лагеря, сельский совет, школа, дом культуры и другие важные объекты инфраструктуры. Все полностью поросло травой и кустарниками, в гаражах и на улицах стоят, сгорев дотла, автомобили, вблизи домов лежат детские игрушки и повсюду осколки от снарядов. Местную церковь также обстреляли оккупанты.
Разгромлены и базы отдыха, стоящие на берегу. Само же побережья заминировано на случай атаки с моря.

Широкино было освобождено от оккупантов в 2016 году. Сейчас село находится под полным контролем ВС Украины. Позиции российско-оккупационных войск в настоящее время проходят в нескольких сотнях метров от крайних домов в деревне.

"Село полностью заминировано российскими оккупантами, иногда до сих пор во дворах бывших жителей лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, не исключено, что там врагом оставлены минно-взрывные ловушки. Можно спокойно перемещаться только по асфальтированной дороге и отдельных местах, где точно мы знаем, что нет никакой опасности", - рассказал морской пехотинец Даниил, защищающий подступы к окраинам оккупированного россиянами селу Саханка.

Сейчас украинские морские пехотинцы надежно держат оборону на линии соприкосновения.

"Враг в последнее время вновь активизировался, несмотря на введение "режима тишины". Преимущественно вечером ведет по нашим позициям провокационный огонь из стрелкового оружия и пулеметов. Мы огонь в ответ не открываем. Но как только будет угроза жизни морских пехотинцев противник очень пожалеет, что это сделал. Ответ будет мгновенной и жесткой", - рассказывают морпехи.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...