Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Квир врагам. Спасибо гею за затею
Понедельник, 19 Июня 2017, 17:15
Вопрос ЛГБТ - родственник новогодней елки: и тот и другую ставят раз в год

Фото: Украинская правда

Если бы не три сотни геев, которые полегли почти 2,5 тыс. лет назад в узком Фермопильском ущелье, нынешняя Европа наверняка была бы иной. Неизвестное число натуралов, обеспечивших проведение и участвовавших во вчерашнем "КиевПрайде", Украину, на первый взгляд, не изменило.

Здесь вообще есть странный парадокс: с точки зрения эволюционной никто не заинтересован в популяризации ЛГБТ-сообщества больше, чем сами натуралы. Но нет: гомофобы ненавидят геев за то, что те не конкурируют с ними за внимание противоположного пола. То есть за то, что исключили себя из соперничества за распространение генетического материала. По сути - роскошный подарок, достойный благодарности. Однако здоровый эгоизм нам неведом. И потом, "вдруг дети насмотрятся - еще, чего доброго, извращенцами станут". В общем, все, как всегда и никаких "Спасибо гею за затею!". Даже радующее отсутствие серьезной заварухи в центре Киева объясняется не столько ростом толерантности, сколько организацией и везением.

Впрочем, тема секс-меньшинств и взаимоотношений с ними так и была бы благополучно заброшена на новостной чердак до следующего года и до следующего прайда. Была бы - но пара провокационных плакатов внезапно расширила контекст Марша равенства и придала ему смыслов, которые многие сочли неуместными.

Итак, "Make Love Not Civil War" и "Смерть нації - Квір ворогам". Я допускаю, что авторы этих лозунгов решили просто постебаться, совершенно не задумываясь о последствиях. Проблема в том, что генерация смыслов зависит от читающего в степени едва ли меньшей, чем от пишущего. И с этой генерацией проблемы, как оказалось, у всех.

В первом слогане многие увидели отголосок кремлевской агитки "мы ни при чем, украинцы между собой воюют". Со всей очевидностью предположение о том, что киевский Прайд превратился в площадку для продвижения нарратива, поддерживающего легитимность ЛДНР (где гомосексуализм является уголовным преступлением), опасно. Опасно именно имплицированным отождествлением "п...дора" и "сепара" в общественном дискурсе - со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до очередного общественного раскола из-за тезисов о "неспособности геев быть настоящими патриотами" и подобных эмоциональных бомб. Таким образом, Make Love Not Civil War имеет потенциал самосбывающегося пророчества - если под гражданской войной понимать очередные баталии гомофилов и гомофобов. Впрочем, при иных обстоятельствах призыв к обороняющейся от внешней агрессии стране избежать еще и внутреннего конфликта выглядел бы более чем здравым.

Что до второго, то этого пересмешника готов убить, похоже, не один патриот - причем речь не только о праворадикалах, но и просто тех, кто считает подобные шутки над священными формулами неприемлемыми. В их адрес хочется отпустить реплику вроде "Шарли Эбдо на вас нет!". Но, увы, помимо очевидной провокации с неочевидной целью, здесь есть еще одно - проблема дефиниций. Она, кстати, относится и к изначальному лозунгу. Как определяют нацию те, кто им пользуется? Как политическую общность? Как этническую? Это уточнение принципиально важно: благодаря такой дихотомии может возникнуть ситуация, когда каждый отвечающий оказывается полностью солидарен с лозунгом извращенным, причем с концовкой (квир - синоним гея) - оба.

Подобной казуистикой, конечно, можно развлекаться долго. Да ведь дело-то в том, что, собственно, к тематике ЛГБТ это отношения не имеет. И когда медийная волна уляжется, она снова испарится из общественных дискуссий до следующего сезона. Между тем, как показывает вчерашний "Прайд", - и в особенности скандальный шлейф после - тема сексуальных меньшинств вполне созрела для политики. Я, разумеется, не говорю, что в нынешних обстоятельствах партии с соответствующей программой светит сколько-нибудь заметный электоральный успех. Но очень условные украинские левые и еще более условные украинские правые сообща загнали эту тему в очень примитивный ценностный коридор: "гей-космополит-европеец-украинофоб/натурал-патриот-автохтон-украинофил", отсекая ее от корпуса насущных проблем. Между тем невозможно декларировать равенство и использовать "уравниваемых" для пиар-манипуляций (вроде приснопамятных "геев за Пилипишина" и нынешнего скандала).

Тем более что общественный запрос на расширение этого коридора, как показал вчерашний марш, есть - просто потому, что есть запрос на альтернативу закамуфлированному социализму советского образца и едва прикрытому вождизму. Есть запрос не просто на декларацию приверженности ценностям, а на, собственно, приверженность.

Хоть бы в преимущественно негативном ключе уже формируется дискуссия и о браках с правами собственности, и о вопросах усыновления, и об отношениях с работодателями - а без этого говорить о чьем-либо уравнивании не приходится. Вот только без каминг-аута среди политиков - независимо от того, насколько они вообще готовы обсуждать перспективы эмансипации ЛГБТ все ограничится ежегодным прайдом. И - мордобоем.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Loading...