Общество

Квит берет шефство над контролером вузов

В Нацагентство по образованию хотят перекрыть доступ старой гвардии, которая помешает министерству проводить задуманные реформы

Фото: EDNIST.INFO

На про­шлой не­де­ле в ВР вне­се­ны оче­ред­ные прав­ки в за­кон о выс­шем об­ра­зо­ва­нии (за­ко­но­про­ект №2280а). Их ав­то­ры, груп­па де­пу­та­тов из БПП, "На­род­но­го фрон­та" и "Са­мо­по­мочі" во гла­ве с экс-пер­вым про­рек­то­ром Херсон­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та Алек­сан­дром Спи­ва­ков­ским, пред­ла­га­ют уточ­нить кри­те­рии от­бо­ра чле­нов На­цио­наль­но­го агент­ства по обес­пе­че­нию ка­че­ства об­ра­зо­ва­ния. По ны­не дей­ствую­щим пра­ви­лам там не мо­гут ра­бо­тать учре­ди­те­ли ча­ст­ных ин­сти­ту­тов, рек­то­ры го­су­дар­ствен­ных ву­зов и их за­ме­сти­те­ли, ру­ко­во­ди­те­ли НАН и от­рас­ле­вых ака­де­мий. За­ко­но­про­ект до­пол­ня­ет этот пе­ре­чень ли­ца­ми, ко­то­рые ра­нее бы­ли ули­че­ны в кор­руп­ции ли­бо люст­ри­ро­ва­ны. Кро­ме то­го, за­ко­но­про­ект на­де­ля­ет пра­ви­тель­ство пра­вом до­сроч­но пре­кра­тить пол­но­мо­чия чле­нов Нац­со­ве­та, умуд­рив­ших­ся на эта­пе утвер­жде­ния обой­ти эти огра­ни­че­ния. В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту го­во­рит­ся: по-дру­го­му обес­пе­чить от­сут­ствие кор­руп­ции в На­цагент­стве и га­ран­ти­ро­вать, что оно не ста­нет цен­тром лоб­би­ро­ва­ния сво­их ин­те­ре­сов от­дель­ны­ми ву­за­ми, не­воз­мож­но.

На­цагент­ство из­на­чаль­но со­з-да­ва­лось как все­силь­ный ре­гу­ля­тор на рын­ке об­ра­зо­ва­ния. В его пол­но­мо­чия вхо­дят ли­цен­зи­он­ная экс­пер­ти­за (с пра­вом ли­шать ву­зы ли­цен­зий), кон­т­роль де­я­тель­но­сти учеб­ных за­ве­де­ний и рас­пре­де­ле­ния гос­за­ка­за на под­го­тов­ку спе­циа­ли­стов, раз­ра­бот­ка об­ра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов и "ку­ра­тор­ство" при­свое­ния уче­ных сте­пе­ней и зва­ний. И это на фо­не прак­ти­че­ски пол­ной не­за­ви­си­мо­сти от Ми­но­бра­зо­ва­ния и на­у­ки (На­цагент­ство долж­но на­пря­мую под­чи­нять­ся Ка­б­ми­ну).

По мнению Квита, низкорейтинговые государственные и частные вузы вступили в сговор и попытались обеспечить себе большинство в Нацагентстве

Еще на эта­пе об­суж­де­ния про­ек­та за­ко­на о выс­шем об­ра­зо­ва­нии по­полз­ли слу­хи, что вне­се­ние в до­ку­мент пунк­тов, про­пи­сы­ваю­щих ра­бо­ту На­цагент­ства, про­лоб­би­ро­ва­ли рек­то­ры ву­зов, в част­но­сти, так на­зы­ва­е­мая груп­па рек­то­ра КПИ Ми­ха­и­ла Згу­ров­ско­го. Та­ким об­ра­зом ру­ко­во­ди­те­ли выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний на­ме­ре­ва­лись из­ба­вить­ся от жест­ко­го ми­ни­стер­ско­го кон­т­ро­ля и бли­же по­до­брать­ся к бюд­жет­ным день­гам. Ведь прак­ти­че­ски все го­су­дар­ствен­ные ву­зы край­не за­ви­си­мы от раз­ме­ра гос­за­ка­за на под­го­тов­ку спе­циа­ли­стов, ко­то­рым те­перь долж­но ве­дать На­цагент­ство, а не чи­нов­ни­ки Ми­но­бра­зо­ва­ния.

Со­глас­но за­ко­ну о выс­шем об­ра­зо­ва­нии в со­ста­ве На­цагент­ства долж­но быть 25 спе­циа­ли­стов, из ко­то­рых 13 - вы­дви­жен­цы ву­зов. Вес­ной это­го го­да пра­ви­тель­ство при­ня­ло по­ста­нов­ле­ние о со­зда­нии На­цагент­ства по обес­пе­че­нию ка­че­ства об­ра­зо­ва­ния, прак­ти­че­ски пол­но­стью дуб­ли­рую­щее ос­нов­ные нор­мы про­филь­но­го за­ко­на. По­сле это­го для офи­ци­аль­но­го за­пус­ка но­вой ст­рук­ту­ры оста­ва­лись лишь "фор­маль­но­сти" - нуж­но бы­ло про­ве­сти об­щий съезд ву­зов­ской и на­уч­ной об­ще­ствен­но­сти, на ко­то­ром про­го­ло­со­вать за кан­ди­да­тов в На­цагент­ство. Он со­сто­ял­ся в на­ча­ле июня, и все, ка­за­лось, шло глад­ко. По­ка не вме­шал­ся ми­нистр об­ра­зо­ва­ния Сергей Квит.

Уже че­рез не­сколь­ко дней по­сле об­на­ро­до­ва­ния ре­зуль­та­тов вы­бо­ров на сай­те Ми­но­бра­зо­ва­ния по­яви­лось от­кры­тое пись­мо, в ко­то­ром гла­ва ве­дом­ства жест­ко рас­кри­ти­ко­вал ре­ше­ние пре­по­да­ва­те­лей и по­тре­бо­вал от пра­ви­тель­ства при­знать ре­зуль­та­ты от­бо­ра чле­нов На­цагент­ства не­за­кон­ны­ми. По мне­нию Кви­та, низ­ко­рей­тин­го­вые го­су­дар­ствен­ные и ча­ст­ные ву­зы всту­пи­ли в сго­вор и по­пы­та­лись обес­пе­чить се­бе боль­шин­ство в На­цагент­стве. До­ста­лось от Кви­та и Дмит­рию Фир­та­шу. Он как гла­ва Фе­де­ра­ции ра­бо­то­да­те­лей Укра­и­ны яко­бы не обес­пе­чил кол­ле­ги­аль­но­го вы­бо­ра сво­их пред­ста­ви­те­лей в На­цагент­ство, а по­про­сту "на­зна­чил" их безо вся­ких об­суж­де­ний. По­след­ней кап­лей ста­ло по­яв­ле­ние в спис­ке кан­ди­да­ту­ры Вик­то­ра Бон­да­рен­ко, ко­то­рый про­хо­дил как вы­дви­же­нец от не­сколь­ких ву­зов, в том чис­ле КПИ. Бон­да­рен­ко ра­нее воз­глав­лял де­пар­та­мент ат­те­ста­ции кад­ров в Ми­но­бра­зо­ва­ния и был уво­лен в хо­де люст­ра­ции. "Люст­ра­ция убе­рег­ла Бон­да­рен­ко от мно­го­чис­лен­ных пре­тен­зий в кор­руп­ции. Тя­же­ло объ­яс­нить его успех в ны­неш­них вы­бо­рах. Из-за та­ких ста­рых но­вых лиц об­щее не­до­ве­рие к си­сте­ме под­го­тов­ки и за­щи­ты дис­сер­та­ций не­ми­ну­е­мо пе­рей­дет и на На­цио­наль­ное агент­ство", - ука­за­ли в Ми­нобразо­ва­ния.

То­гда же Квит пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в за­кон о выс­шем об­ра­зо­ва­нии, преду­смат­ри­ваю­щие уси­ле­ние кон­т­ро­ля над вы­бо­ра­ми в На­цагент­ство и уже­сто­че­ние кри­те­ри­ев от­бо­ра кан­ди­да­тов. А учи­ты­вая, что в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к но­во­му за­ко­но­про­ек­ту его ав­то­ры так­же ссыла­ют­ся на "не­удач­ный опыт" пер­вых вы­бо­ров, в том, что имен­но Квит про­лоб­би­ро­вал по­яв­ле­ние это­го до­ку­мен­та, нет ни­ка­ких со­мне­ний. И, ско­рее все­го, он не успо­ко­ит­ся, по­ка в На­цагент­ство не на­бе­рут устраи­ваю­щих его лю­дей. С од­ной сто­ро­ны, это по­нят­но, ведь Сергей Квит вряд ли смо­жет про­во­дить об­ра­зо­ва­тель­ные ре­фор­мы, ес­ли не най­дет об­щий язык с но­вым ре­гу­ля­то­ром. Но с дру­гой - это ста­вит под со­мне­ние не­за­ви­си­мость На­цагент­ства, ко­то­рое, соб­ствен­но, и со­зда­ва­лось для то­го, что­бы ни­ве­ли­ро­вать за­ви­си­мость рын­ка об­ра­зо­ва­тель­ных услуг от ми­ни­стер­ства.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)