Общество

Квит будет делить бюджетные места между вузами по указке Ахметова

МОН заявило, что намерено распределять госзаказ на основании рейтингов высших учебных заведений. Небольшие институты рискуют остаться без бюджета

В этом году чиновники от образования намерены заметно изменить правила распределения госзаказа на подготовку специалистов в вузах. Ранее МОН делило казенные деньги исходя из заявок институтов и личных предпочтений. В итоге многие вузы жаловались, что их обделили, а Киево-Могилянская академия даже судилась с профильным ведомством по этому поводу. Теперь чиновники будут распределять госзаказ, исходя из места учебного заведения в рейтинге.

Сергей Квит сообщил, что профильная комиссия будет ориентироваться сразу на несколько "независимых рейтингов", в частности, "ТОП - 200 Украина", "Компасс", рейтинг журнала "Корреспондент" и газеты "День". "ТОП - 200 Украина" готовит Центр международных проектов "Еврообразование" (создан по инициативе НААН Украины). В конце мая он представил рейтинг вузов-2014г. Как и в прежние годы, первые строки в нем занимают КПИ и Киевский национальный университет им. Т.Шевченко. В первую десятку лучших вузов попали также Харьковский университет им. Каразина, Киево- Могилянская академия, Харьковский и Львовский политехи Львовский университет им. Франко, Национальный горный университет, Днепропетровский национальный университет.

Рейтинг "Компасс" готовит компания Рината Ахметова СКМ. Его "изюминка" в том, что составляется он на основе мнений потенциальных работодателей - представителей отечественного бизнеса. Свежего рейтинга за этот год еще нет, так что МОН придется ориентироваться на прошлогоднюю таблицу. В ней лидируют те же КПИ и КНУ им. Шевченко, но на третьем месте - Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана, который, по версии "Еврообразования", не попал даже в десятку. В рейтинге "Компаса" есть также Донецкий национальный технический университет и НАУ, который возглавляет кум Табачника Максим Луцкий. Не так давно МОН попросил ГПУ проверить деятельность этого учебного заведения и ректора лично. Неизвестно, повлияет ли эта информация на щедрость "моновских" чиновников. Но независимые эксперты склонны подозревать, что "опальным" вузам все же дадут меньше денег, чем они получали ранее.

Есть и еще один нюанс распределения госзаказа по рейтинговой системе. Небольшие региональные институты, которые занимают в рейтингах последние места, а то и вовсе там не фигурируют, рискуют получить единичные бюджетные места, что еще больше усилит отток абитуриентов.

Напомним, на этой неделе Кабмин принял постановление, которым регламентирует объем государственного заказа на подготовку специалистов. Всего из бюджета профинансируют обучение порядка 310 тыс. чел, в том числе, на стационаре около 260 тыс. чел. По сути, это соответствует прошлогодним показателям. Но будет увеличено финансирование таких направлений как педагогика, медицина, военная наука, энергетика, химические технологии и инженерия, информатика. Уменьшат количество бюджетных мест на экономических, юридических, филологических факультетах.