Общество

Квит обещает посадить Табачника и отменить второй иностранный в школах

За первые сто дней министр образования внедрил годовую норму новаций. Но удачными оказались далеко не все его идеи

Главе образовательного ведомства было о чем рассказать во время своего отчета о первой стодневке на новой должности. Сергей Квит всего за три месяца умудрился издать такое количество приказов, на которое у его предшественников уходили годы. Он заметно изменил правила приема в вузы, уменьшив "вес" школьного аттестата (вместо максимальных 200 баллов сейчас за него дают всего 60), отменил грифование учебников для вузов, позволив институтам самим решать, по какой литературе учить студентов, и снял запрет использовать в школах книги, изданные до 2010г.

Параллельно Сергей Квит борется с бюрократизацией учебного процесса: наложен мораторий на проверки и аттестацию средних учебных заведений, сокращено количество отчетных документов, идет работа по реформе системы лицензирования вузов, которая ранее считалась одной из самых коррумпированных. В ближайшее время парламентарии должны утвердить новую версию закона о высшем образовании, которую также активно переписывал Квит. В ней предлагается дать вузам и студентам больше самостоятельности и навести порядок с раздачей научных степеней. Чтобы реализовать последнюю идею, Сергей Квит уже сумел отобрать у Семиноженко необходимые полномочия: недавно Кабмин перевел Госкомнауки в подчинение МОН.

Набирает обороты и борьба с коррупцией. Сергей Квит собирает компромат на своего предшественника Дмитрия Табачника, обещая его "посадить", меняет ректоров- взяточников, а недавно обратился в ГПУ с просьбой проверить деятельность кума табачника ректора НАУ Максима Луцкого.

Впрочем, далеко не все решения нового министра можно считать удачными. Чего стоит хотя бы идея отказаться от финансирования пришкольных летних лагерей, в которых, якобы, дети не отдыхают, а только мучаются. Учитывая бедность основной массы родителей, которые не в состоянии отправить своих чад в заведения поприличнее, этот посыл выглядит как насмешка. Учителя критикуют и недавнее решение МОН об отмене обязательного изучения второго иностранного в школах. Освободившиеся часы планируется отдать изучению такого нужного предмета как защита Отечества, что тянет на попытку откровенной милитаризации учебного процесса. Сейчас разрабатывается новая концепция профильного образования в средних школах. Не исключено, что чиновники опять поднимут вопрос о переходе на 12-летнее обучение, от которого отказались несколько лет назад, ведь достаточного количества педагогов-предметников в стране попросту нет.

Есть вопросы и к кадровой политике. Ректора, которые приходят на смену "взяточникам", тоже далеко не всегда отличаются хорошей репутацией. К примеру, институт биоресурсов и природопользования недавно возглавил один из бывших министров образования Станислав Николаенко, которого в его бытность главой МОН критиковали за создание коррупционных схем.