Общество

Квит захотел два министерства: народного образования и нормального образования

Структура украинских университетов может быть изменена

В будущем в Украине необходимо создать два отдельных министерства: министерство народного образования и министерство высшего образования и науки. Как сообщает "ДС", такое мнение высказал нынешний министр образования и науки Сергей Квит в интервью "Фокусу".

"Нам нужно изменить структуру украинских университетов. Мы связываем эти задачи с принятием нового закона "О научной и научно-технической деятельности". В перспективе в Украине должно быть два министерства: высшего образования и науки, а также - народного образования", - сказал Квит.

Также министр сообщил, что в ближайшее время не стоит ожидать, что дипломы украинских вузов начнут признавать в странах Европы.

"Официальное признание дипломов между государствами наступает вследствие организации общего рынка труда. Пока Украина не стала членом ЕС. Поэтому не надо бежать впереди паровоза, если мы, конечно, не ставим цель просто отправлять наших выпускников за границу", - пояснил он.

При этом Квит отметил, что индивидуальное трудоустройство возможно и сейчас. "Ведь работодатели на Западе смотрят в первую очередь не на диплом, а на то, что человек знает и умеет. Участники программ обмена и без специальных межгосударственных договоров могут продолжать обучение в западных университетах", - рассказал глава МОН.

Напомним, ранее Министр образования и науки Сергей Квит выступил против проведения общественного обсуждения о необходимости перехода на 12-летнюю систему полного среднего общего образования.

"Я думаю это не тот момент, что мы должны проводить опрос и в отношении реформ, как относятся украинцы к реформам. Никакие реформы нельзя начинать с того, чтобы останавливать людей на улице и спрашивать, ты хочешь или ты не хочешь. Так нельзя делать", - рассказал министр в ходе заседания парламентского комитета по вопросам образования и науки.