Общество

Квиташвили признал наличие проблемы с обеспечением вакцинами

Сложная ситуация с вакцинами наблюдается во всех областях

Об этом министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил во время проверки в медучреждениях  районного уровня Ровенской, Житомирской и Киевской областей, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Мы знали, что ситуация сложная с обеспечением вакцинами во всех областях, но есть такие, которые эффективно справляются с решением этой ситуации. Есть области, которые дополнительно выделяют средства на местах на закупку вакцин и лекарств, которых не хватает, координируют ситуацию во всех больницах и эффективно распределяют остатки", - сказал министр.

Наиболее проблемной, по его словам, является ситуация с закупкой вакциной БЦЖ, АКДС, от полиомиелита, т.к. они в течение многих лет не закупались в Украине совсем или в нужном объеме согласно календарю прививок.

В то же время, проблему с вакциной от полиомиелита, как сообщил Квиташвили, Минздрав уже решил: "Министерство здравоохранения Украины получило за средства Канадского правительства от международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в качестве гуманитарной помощи 1,1 млн доз инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) и 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой (ОПС) производства Санофи Пастер, Франция. Эти вакцины будут распределяться в регионы Украины уже осенью этого года".

По закупкам других необходимых вакцин согласно календарю прививок, Минздрав будет проводить закупки через международную организацию ЮНИСЕФ, пообещал министр. 

Глава ведомства также отметил, что на сегодня местные власти могут и должны принимать решение о закупке лекарственных средств за счет местных бюджетов.

Как сообщала "ДС", 8 июня министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил, что Украина не будет закупать вакцины, произведенные в России.