Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лакмусовый судья, "Дождевой" холивар и Трампотраст
Четверг, 12 Января 2017, 20:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Тихий выстрел придорожной пылью

"Намек толще не бывает", - в таком ключе сегодня комментируют в украинском сегменте Интернета слова ранее "тихого" руководителя Администрации Президента Игоря Райнина в отношении антипорошенковской критики последних месяцев из уст Михеила Саакашвили. Еще бы, ведь в своем интервью одному из популярных СМИ глава АП по поводу риторики бывшего одесского губернатора сказал, как отрезал, причем достаточно громко: "Президент - сильный человек, он на придорожную пыль не обращает внимания". Теперь широкая интернет-общественность теряется в догадках, каким будет контратака на этот, как выразился один из блогеров, "тихий выстрел придорожной пылью с трассы Одесса-Рени". Но то, что Саакашвили не оставит такое обидное сравнение без ответа, практически никто не сомневается.

Лакмусовый судья

Сегодняшний старт реорганизации Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия прошел бы малозамеченным, если бы ВСП тут же не воспользовался своими новыми полномочиями, а именно: правом отстранять судей, что до судебной реформы было закреплено за Верховной Радой. И начат процесс не лишь бы с кого, а с одиозного Артура Емельянова, который теперь снимет свою мантию судьи Высшего хозяйственного суда, как минимум, на два месяца. Интернет-комментаторы напоминают, что Емельянов и его начальник Татьков, которые во времена режима Януковича руководили Высшим хозсудом, сами по себе являются символом судебного произвола, а Генпрокуратура их подозревает в коррупционном подчинении себе всей системы принятия судебных решений в стране. Так что судьба Емельянова является именно той "лакмусовой бумажкой", которая покажет реальность нынешней ключевой для всех украинцев судебной реформы.

"Дождевой" холивар

Многие аккаунты и в Facebook, и в Twitter сегодня буквально пестрят постами в связи с решением Национального совета по телевидению и радиовещанию, которым тот обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала "Дождь". Мнения пользователей соцсетей разделились диаметрально и бескомпромиссно: одни настаивают на его лояльности к Украине и оппозиционности к Путину, другие же считают, что в условиях нашей войны с Россией и путинской диктатуры не может быть российского телеканала, одновременно являющегося проукраинским. Тем более что факт нарушения украинского законодательства признала даже гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева, заявив, что "в соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации".

Трампотраст

Во всей Всемирной паутине продолжают обсуждать первую пресс-конференцию Дональда Трампа после его избрания президентом США, украинские интернет-пользователи также, что называется, в тренде. Впечатления от действа почти у всех похожи - Трамп продолжает "удивлять" в самом негативном значении этого слова. Кто-то возмущен его хамством в отношении журналиста того же CNN, кого-то совсем не удовлетворили ни его опровержения якобы собранного на него в Москве компромата, ни попытки "съехать" с дружеской риторики в отношении Путина. Но украинцев особо обрадовало желание миллиардера Трампа передать свои бизнес-активы в слепой траст, которым будут управлять его два сына. "Да здравствует Тампотраст! Самый слепой траст в мире", - иронизируют в соцсетях.

Отбеливание "Ти-Рекса". Продолжение

В своих характеристиках публичных заявлений кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона во время сенатских слушаний украинское информпространство разделилось по банальному принципу "верю - не верю". С одной стороны, "Ти-Рекс" назвал санкции мощным инструментом давления на Кремль, выступил за предоставление Украине летального оружия и заявил, что Россия не имеет юридических прав на Крым. И такие его слова не могут не радовать. Но с другой стороны, все прекрасно помнят и его приятельские отношения с "путинской тенью" Сечиным, и получение им в бытность своего руководства нефтяной корпорацией ExxonMobil ордена Дружбы из рук самого Путина. К тому же опытный Тиллерсон, желая возглавить Госдеп, вполне мог просто говорить то, что нравится сенаторам. Как бы то ни было, но предварительный вывод блогосферы следующий: отбеливание "Ти-Рекса" продолжается и уже вышло на финишную прямую.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество