Общество

Почему выгоднее быть лауреатом альтернативного Нобеля

Обладатели Breakthrough Prize получили $36 млн за стимуляторы мозга, редакторы геномов и расширители Вселенной

Стоп-кадр cnn.com

Вчера вечером в калифорнийской "Силиконовой долине" - неофициальной столице американской технологической индустрии, состоялась церемония вручения премий Breakthrough Prize in Life Sciences, своеобразной альтернативе Нобелевской премии. Более 60 ученых из разных стран получили в общей сложности $36 миллионов на продолжение своих перспективных разработок. Одиннадцать специалистов удостоены основных премий - по $3 миллиона каждая (что вдвое больше сумм, получаемых нобелевскими лауреатами). Обладателями Breakthrough Prize в этом году стали медики, физики и математики.

Медики

Алим Луис Бенабид из Университета Жозефа Фурье получил  премию за разработку революционного метода лечения болезни Паркинсона. Он  показал, что вживление электронного устройства, стимулирующего субталамическое ядро головного мозга животных и людей с болезнью Паркинсона, может ослабить тремор и другие симптомы заболевания.

Чарльз Дэвид Эллис из Университета Рокфеллера был удостоен награды за исследования в сфере ковалентной модификации гистонов, которые важны при прогнозировании врожденных онкологических заболеваний.

Виктор Амброс из Медицинской школы Массачусеттского университета и Гари Рувкун из Гарвардской медицинской школы награждены за открытие новых методов генетической регуляции микро-RNA, которые играют ключевую роль в контроле экспрессии генов в природных процессах и развитии заболеваний.

Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета Беркли и Эммануэль Карпентер из Центра инфекционных исследований Хельмгольц удостоены премии за исследования ДНК бактерий, и открытие, которое позволяет исправлять гены, что позволит эффективно лечить наследственные заболевания.

Математики

Среди получивших Breakthrough Prize математиков - Саймон Дональдсон из Императорского лондонского колледжа, открывший новые революционные инварианты четырехмерных многообразий и за работы по изучению соотношения между понятиями устойчивости в алгебраической геометрии и в глобальной дифференциальной геометрии.

Фото: wikipedia.org

Максим Концевич из Института специального высшего образования награжден за работы, оказывающие принципиальное влияние на разнообразные математические дисциплины, включая алгебраическую геометрию. Джекоб Лурье из Гарвардского университета - за выдающиеся работы в области теории высших категорий и алгебраической геометрии. Теренс Тао из Калифорнийского университета победил благодаря  выдающемуся вкладу в гармонический анализ, комбинаторику, частичные дифференциальные уравнения и аналитическую теорию чисел. А Ричард Тэйлор из Института продвинутых исследований награжден как выдающийся исследователь теории автоморфных функций.

Физики

Премию по физике в этом году получили две команды американских и австралийских физиков, которые в 2011 стали лауреатами Нобелевской премии. Ученый из Калифорнийского университета Сол Перлмуттер и его коллеги из Гарварда Брайан Шмидт и Адам Райсс получили награду за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Человечество уже около столетия знает, что она расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад. Но открытие ускорения этого расширения стало настоящим научным прорывом. В 1998 году команда исследователей, в которой были Перлмуттер, Райсс и Шмидт, обнаружила, что Вселенная расширяется с ускорением и этот процесс, судя по всему, будет продолжаться бесконечно. Открытие было сделано в ходе исследования сверхновых звезд, возникающих при коллапсе белых карликов. Всего в исследовании участвовали 50 астрономов, и все они получат свою долю премии, которая составляет $3 миллиона.

Фото: grad.berkeley.eduBreakthrough Prize учредил в 2012 году российский миллиардер Юрий Мильнер, физик по образованию, совладелец Mail.Ru Group и инвестиционного фонда DST. Первоначально премия вручалась только физикам, затем ее стали получать и выдающиеся математики. Позже круг ученых, которые могут претендовать на эту награду, расширился, как и круг учредителей, в число которых вошли основатель Facebook Марк Цукерберг, совладелец Google Сергей Брин, Джек Ма и Кэти Занг из китайского гиганта интернет-торговли Alibaba и другие.