Общество

Лавров: Надежду Савченко могут амнистировать после суда

Глава российского МИДа настаивает, что дело украинской летчицы должно пройти все судебные процедуры

Глава МИД России Сергей Лавров не исключил освобождения украинской летчицы Надежды Савчено согласно положению минских договоренностей об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, после решения суда. Об этом со ссылкой на INTERFAX.RU сообщает "ДС".

"Савченко - не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины", заявил Лавров.

По его словам, чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение.

"Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - сказал Лавров. 

По версии российского следствия, 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и оказала пособничество в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, координаты которых она якобы передала военным.

Как сообщала "ДС", 21 апреля Президент Украины Петр Порошенко призвал президента Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера усилить работу для освобождения незаконно заключенной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко