Общество

Лавров назвал процесс декоммунизации Украины "губительным" для мира на Донбассе

Министр иностранных дел России намекнул, что решение Верховной Рады о запрете коммунистической и нацистской символики рискует подорвать минский процесс

По итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что законы Украины о декоммунизации "губительны" для мирного процесса на Донбассе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации в Украине и законам, которые принимает Верховная Рада: "декоммунизация", героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады", - сказал Лавров.

При этом он отметил, что пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших немецких и французских партнеров, представители РФ не услышали.

"Мне кажется, они все прекрасно понимают, и особенно то, что продолжение линии на героизацию нацистов и дегероизацию настоящих героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс", - заявил Лавров.

Напомним, что 9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику.