Общество

Лавров решил растянуть "Минск-2" на 2016 год

Россия продолжает настаивать на особом статусе Донбасса

Минские договоренности не будут выполнены до конца года и их выполнение будет перенесено на 2016 год. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в пятницу, 6 ноября, в Берлине, сообщает "ДС" со ссылкой на "ТАСС".

"Нет ни у кого сомнения, что минские договоренности продолжать действовать до момента их полного исполнения. К примеру тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать, и "Минск-2" перенесется на следующий год", - сказал Лавров.

По его словам, нужно уделить первоочередное внимание таким аспектам, как закон о местных выборах в Донбассе, амнистии, местной реформе, которая определяет особый статус региона.

"По всем этим аспектам в строгом соответствии с "Минском-2" от 12 февраля этого года мы будет отправлять сигналы, чтобы все эти аспекты урегулирования были в повестке дня и были выполнены", - заявил Лавров.

Также он заявил, что отвод легких вооружений в Донбассе осуществляется в соответствии с графиком, процесс должен быть завершен к 12 ноября. При этом глава МИД РФ считает, что гуманитарная ситуация в Донбассе не улучшается и гуманитарные организации должны иметь возможность продолжать работу на востоке Украины.

Напомним, 4 ноября глава МИД ФРГ Штайнмайер пригласил коллег из Франции, Украины и России в Берлин на переговоры в "нормандском формате" 6 ноября.