• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Лекарство от смерти. Хитрый Цукерберг начал правильно раздавать миллиарды

Никакой доброты душевной: Марк Цукерберг и Присцилла Чан хотят прожить долго, оставаясь здоровыми, и того же они хотят для своей маленькой дочери
Фото: facebook.com/Марк Цукерберг
Фото: facebook.com/Марк Цукерберг
Реклама на dsnews.ua

Когда около года назад, после рождения дочери, чета Цукерберг-Чан пообещала отдать 99% всех своих денег "на благотворительность", аудитория привычным образом распалась на постящих перемогу и зраду. В соответствии с темпераментом и углом зрения одни приветствовали решение семьи миллиардеров и высказывались в том смысле, что "так должен поступать каждый". Другие уличали основателя "Фейсбук" в разного рода пиаре и мошенничестве - и деньги он то ли отдал не тем, то ли вовсе не отдал, а положил в свой собственный фонд (имени себя любимого - "Инициатива Чан-Цукерберг"). И сделал он это вовсе не по доброте душевной: миллиардера подозревали преимущественно в махинациях с налогами и недобросовестном пиаре.

В тот момент мало кто понимал, что именно собирается делать основатель "Фейсбука". Его заявление, что деньги будут вложены в разработку средств от всех болезней, можно было принять за лозунг, метафору или опять-таки недобросовестный пиар. Через полгода многое в намерениях Цукреберга и Чан прояснилось. Замысел действительно грандиозный. И деньги огромные. И возможно, что чета Цукрберга и Чан заслужила в свой адрес слово "филантроп". Но в одном, пожалуй, были правы те, самые первые критики: доброта душевная тут совершенно ни при чем.

Инициатива Чан-Цукрберг действительно не предполагала просто отдать деньги на благотворительность. Их должны были вложить в долгосрочные проекты, направленные на преодоление болезней.

Для начала в качестве площадки для разработок осенью прошлого года был организован "Биохаб", объединивший мощности трех калифорнийских университетов - Беркли, Университета Сан-Франциско и Стэнфорда. Это было сделано, по словам организаторов, для того, чтобы объединить лучшие умы с лучшими руками - ученых и практиков - для борьбы с заболеваниями.

Следующим шагом стал конкурс проектов. "Биохаб" поддержал 47 предложений на общую сумму $3 млрд. И хотя научная компетентность руководства и людей, задействованных в "Биохабе", сомнений не вызывает, критики все равно пришли в возбуждение. У них был повод: проекты назвали рискованными такие уважаемые издания, как Science и Nature. Впрочем, один из руководителей "Биохаба", Стивен Квейк, отметил, что это и было их целью: "Мы говорили им (соискателям. - "ДС") несите нам свои самые рискованные идеи". Квейк считает, что атмосфера "креативной анархии" - как раз то, что создало Силиконовую долину.

Проекты, получившие финансирование в рамках "Биохаба", по мнению как участников конкурса, так и наблюдателей, вряд ли могли на что-то рассчитывать в традиционных научных фондах. Стэнфордский кибернетик Левковец (входящий также в команду разработчиков соцсети Pinterest), выигравший грант Цукреберга в области медицины, так и сказал: "Не думаю, что в обычном научном фонде мне удалось бы получить грант на биологические исследования. Они просто сказали бы: он не из наших".

Реклама на dsnews.ua

Критикам, считающим, что Цукербергу следовало передать свои миллиарды в управление традиционным благотворительным фондам, финансирующим медицинские исследования, таким как ВОЗ или американский Национальный институт здоровья, можно ответить как раз цитатой из Левковеца: ни одна традиционная организация не дала бы денег по его заявке. Потому что он не биолог и не медик. Потому что его проектное предложение выглядит весьма экстравагантно. Потому что до сих пор он занимался анализом данных в соцсетях, а не медициной. Потому, наконец, что проекты, предложенные "Биохабу", рассчитаны на долгую перспективу — на 10 лет.

Но Цукерберг не стал отдавать деньги в ВОЗ или НИЗ - и его легко можно понять. Традиционные фонды, и это еще один ответ критикам, превратились в бюрократических монстров, чья основная цель — поддерживать собственную структуру, а не изобретать "лекарство от рака". Более того, эти организации неплохо инкорпорировались в существующую систему здравоохранения и фармацевтической индустрии, и делать в этой области переворот может быть просто не в их интересах. Они усваивают и распределяют средства, и вопрос эффективности давным-давно ушел с первых строк повестки дня.

И уж во всяком случае они не готовы иметь дело с высокими рисками. В то время как Цукерберг - дитя Силиконовой долины - не только готов, он прекрасно знает, что большие прорывы обязательно связаны с большим риском.

Впрочем, он не стал бы передавать свои деньги ВОЗ и другим традиционным организациям еще по одной причине. Отчасти собственнической, отчасти патриотической: если какие-то прорывные технологии будут созданы на "Биохабе", они останутся достоянием в первую (а может, и в последнюю) очередь самого Цукерберга и Силиконовой долины. Которая чем дальше, тем больше оформляется в отдельную, весьма оригинальную территориальную единицу.

Если разработка собственных космических программ - широкое увлечение в Силиконовой долине - в первую очередь просится в рубрику "прекрасное", то вложения в медицину скорее ближе к покупке элитной недвижимости в неверленде и ракетных шахтах (еще одно популярное увлечение в Силиконовой долине). Люди, у которых есть все, совсем не хотели бы расстаться с этим всем из-за неправильно поделившихся клеток или залетевшей в нос бациллы. Которая ни за что не возьмет деньгами.

Вопрос жизни и смерти - сильный мотив. Он отсылает нас в недалеко прошлое, когда наука и технологии развивались семимильными шагами просто потому, что над головами висела Бомба. Две сверхдержавы вбухивали деньги в новые и новые разработки, а население затягивало пояса и всемерно поддерживало эти вложения. Но противостояние закончилось, и острота ощущений была утрачена. Вместе с ней начал падать интерес к науке и темп технологического развития. В технологиях на передний план вышел маркетинг, после чего ключевым стал вопрос о форме смартфона и его толщине, а не новизна и принципиальные параметры начинки. Закон Мура приказал долго жить, а выражение "массовый квантовый компьютер" того и гляди из рубрики "анекдоты" перейдет в рубрику "бородатые анекдоты".

И если в области электроники это в общем-то не так уж страшно - пускай себе тешатся смартфонами с рюшками, пока за кулисами большого рынка растет и мужает искусственный интеллект, то что делать, например, с фармакологией? В которой тоже победил маркетинг и которая за последние десятки лет не дала миру ни одного нового антибиотика на фоне ежегодного повышения уровня смертности, связанной с устойчивыми штаммами. Гигантам фармакологии, как и гигантам электронной промышленности, выгоднее продавать старые антибиотики под новыми названиями (с уверениями в "более высокой очистке"), чем тратить кучу денег на лабораторные исследования, разработку и особенно внедрение новых лекарств. Этот процесс занимает долгие годы и съедает кучу денег без всякой уверенности в том, что все пройдет гладко и в дальнейшем окупится.

Ответом может быть сакраментальное: ну и что? Все равно численность населения на планете растет с огромной скоростью. Болезни, войны и стихийные бедствия позволяют немного оттянуть окончательный и бесповоротный демографический кризис. И такие бюрократически монстры, как ВОЗ, например, занятые неповоротливым распределением медицинских благ и стоящие на дороге у медицинских прорывов, невольно балансируют ситуацию в планетарном масштабе.

Но такой сакраментальный ответ вовсе не удовлетворит людей, готовых (и имеющих возможность) купить лекарства от смерти хотя бы для себя и своей семьи, — раз уж все остальные не хотят или не могут себе это позволить. Вопрос жизни и смерти - сильный мотив не только на уровне государств, но и на личном уровне. Никакой "доброты душевной": Марк Цукерберг и Присцилла Чан хотят прожить долго, оставаясь здоровыми, и того же хотят для своей маленькой дочери. Они понимают, что смогут этого достичь только таким образом - целенаправленно вкладывая деньги в перспективные научные разработки.

Если их вложения окажутся удачными, человечество только выиграет. Но это лишь на первый взгляд. Трудно себе представить, что произойдет в масштабах мира: благородное желание "победить все болезни" не учитывает социальных последствий. За границами Силиконовой долины находится целая планета с колоссальным имущественным и социальным расслоением. Это расслоение приводит то и дело к потрясениям и даже катастрофам. А теперь добавьте к этому неравенству лекарство от рака или, для большей наглядности, средство от болезни в период пандемии. Личный кошмар Билла Гейтса, кстати, уверенного, что человечество однажды вымрет от гриппа, и потому вкладывающего сумасшедшие деньги в борьбу с этой болезнью. Собственно, социальные взрывы, которые могут случиться в подобной ситуации, описаны в литературе и представлены в кинематографе. Пересмотрите "Джонни-мнемоника", например.

Владение технологиями - фишка Силиконовой долины. Здесь базируется большинство фирм-разработчиков в области IT, сюда скупают львиную долю перспективных стартапов, здесь разрабатывают собственные космические программы. Наконец, здесь они живут - и миллиардеры, и разработчики. Будущее, в которым миром владеют те, кто владеет технологиями (некая следующая после капитализма общественно-экономическая формация, если по Марксу) здесь уже наступило. Вслед за электроникой сюда подтягивают биотехнологии. "Технологии жизни". И в них - как и в прочих областях, за которые берутся - они преуспеют скорее, чем традиционные институты и фонды. После чего новое социальное расслоение - на владеющих и не владеющих технологиями - в планетарном масштабе станет совершенно буквально вопросом жизни и смерти.

    Реклама на dsnews.ua