Общество

Лидера "Оплота" могли убить из-за преступных связей с МВД России

Следователи проверяют версию о связях убитого под Москвой лидера террористической организации "Оплот" Евгения Жилина с полковником МВД России Дмитрием Захарченко в сфере теневых финансовых услуг

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Life.ru.

Сейчас в убийстве Жилина помимо версий о переделе сфер влияния в охранном бизнесе и заказе со стороны должников отрабатывается версия о том, что у Жилина и скандально известного экс-главы управления "Т" в МВД России полковника Дмитрия Захарченко могли быть совместные проекты по "обналу" и другим теневым банковским услугам. Согласно этой версии, после задержания полковника Жилин остался без "крыши" и у него начались серьезные проблемы с клиентами и конкурентами, которые и закончились заказным убийством.

"Жилина убили спустя неделю после задержания Захарченко, которого подозревают не только в ростовщичестве, но и организации различных схем по "обналу" крупных сумм", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Один из людей из ближайшего круга Жилина также уверен в том, что у него могли быть влиятельные партнеры в МВД России и его убили именно из-за теневых финансовых операций.

"Жилину удалось вывезти с Украины в Россию часть своих активов, которые позволили ему начать свой бизнес в Москве. На первых порах Жилин пытался основать честный бизнес: открывал спортзалы, занимался спортивными стартапами. Но больших денег это ему не приносило, а он привык к большим деньгам. Это как всю жизнь ездить на "феррари", а потом пересесть на "жигули", - объясняет знакомый Жилина.

Перебравшись в Россию вместе со своим другом и коллегой по УБОП МВД Украины Андреем Козаром, Жилин быстро установил контакты с российскими полицейскими, говорит источник. В первую очередь его интересовали люди, которые курировали подпольных финансистов и "обнальный" бизнес.

"В 2015 году он начал заниматься в России обналичкой, причем делал это при участии силовиков. Не секрет, что этот теневой бизнес контролируют криминальные группировки и силовики. Жилину как бывшему сотруднику из идейных соображений не хотелось вести бизнес с криминалом, поэтому он и примкнул к группировке силовиков", - рассказал источник из окружения Жилина.

Именно в сфере теневого банковского бизнеса Жилин и его люди могли пересечься с Захарченко.

"Жилин вел бизнес с силовиками, и тот факт, что его убили через несколько дней после ареста Захарченко, наводит на определённые мысли", - рассказал источник.

По его мнению, после того как бизнесмен лишился "крыши" и влиятельного партнера, у него начались проблемы с клиентами и конкурентами.

"В сфере обнала конфликты разгораются очень быстро и очень серьезные. Несколько месяцев назад Жилину доверили несколько миллионов долларов "грязных" денег, которые он должен был "отмыть" через фирмы, зарегистрированные в офшорах - на Багамских островах. Деньги проходили через эти фирмы по фиктивным контрактам и выходили уже "чистыми". Но в какой-то момент произошёл сбой и деньги "зависли", - рассказывает приятель Жилина.

По его мнению, после задержания Захарченко у партнеров или клиентов Жилина началась паника: они решили, что деньги могут пропасть, поэтому потребовали их срочно вернуть.

"Собрать нужную сумму без партнёра Жилин не успел. Договорились, видимо, о стрелке. Но вместо переговорщиков на встречу с Жилиным приехал киллер, возможно, из бывших полицейских или спецназовцев", - поясняет источник.

Напомним, замглавы антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко был задержан в начале сентября. В его квартире обнаружили более 8 млрд руб. наличными.

19 сентября в подмосковном поселке Горки-2 в ресторане "Ветерок" был убит глава организации "Оплот" Евгений Жилин, его спутник Андрей Козырев доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Именно Козырев успел рассказать полицейским, что встреча, на которой произошло убийство, была связана с углем и "касалась шахт Донбасса"

Следователи же в качестве основной версии преступления рассматривают коммерческую деятельность Жилина, при этом не исключают, что убийство могло произойти из-за личных неприязненных отношений. Также имелась информация о том, что Жилина могли убить из-за денег, которые он одолжил и не вернул.