Общество

Лидеры боевиков "ДНР" предпочитают только элитные авто: расследование росСМИ

Российские журналисты выяснили, на чем ездит руководство "ДНР"

В моде привычки и манеры российской провинциальной буржуазии - закрытые вечеринки в ресторанах "для своих", красивые автомобильные номера ("ДНР 001", "ДНР 007" и т.п.), массивные автомобили, пишет "ДС" со ссылкой на Новую газету.

По информации издания, главарь "ДНР" Александр Захарченко перемещается по Донецку на премиум-внедорожнике последнего поколения Lexus GX с московскими номерами В222ХА 97. "То, что в Москве не больше чем табличка с красивым сочетанием цифр - в Донецке знак принадлежности к "высшей касте", - констатируют журналисты.

Кроме того, в кортеже сопровождения главаря "ДНР" еще три новых массивных Mercedes GL и люксовый Toyota Land Cruiser 200. Стоимость Toyota Land Cruiser 200 - самого недорогого из имеющихся в распоряжении Захарченко автомобилей - начинается от трех миллионов рублей (около 1 млн грн) (для базовой комплектации). Цены Mercedes GL и Lexus GX - от четырех миллионов.

Базовая пенсия в "ДНР", выплаченная за год пока только трижды, подчеркивают в "Новой газете", составляет в пересчете 3600 рублей (около 1200 грн). "Как появились в гараже правительства непризнанной республики такие автомобили, в местном "Минтрансе" не комментируют", - говорится в статье.

Помимо элитного автопарка, пишут авторы материала, руководство "ДНР" имеет непреодолимую тягу к орденам разного калибра.

"На груди главы "Минобороны ДНР" Владимира Кононова вы видите три знака отличия. А именно Звезду Героя "ДНР", Георгиевский крест и орден-крест "Орден Святителя Николая Чудотворца". В самопровозглашенной республике эти три знака являются высшими "государственными наградами", по значимости - от высшей к низшей. Глава "Минобороны ДНР" Кононов - один из двух людей на планете, кто является кавалером всех основных наград "республики". Другой полный кавалер - Игорь Гиркин-Стрелков, экс-главком армии "Новороссии" и бывший начальник Кононова. Александр Бородай, первый руководитель "ДНР", является "Героем Донецкой народной республики". Далее по убыванию значимости наград на груди кавалеров идет полевой командир "Моторола" (Георгиевский крест и орден "За военную доблесть"). И, наконец, действующий главарь "ДНР" Александр Захарченко, а также отправленный на пенсию в Крым лидер "Горловско-Енакиевской народной республики" Игорь Безлер, имеющие пока толькоГеоргиевский крест", - пишут журналисты.