Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Липецкий синдром, шоу инаугурации и российский ТрампАпокалипсис

Пятница, 20 Января 2017, 19:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Липецкий синдром, шоу инаугурации и российский ТрампАпокалипсис

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Липецкий синдром

Казалось бы, сегодняшняя информационная бомба, которой стало объявление корпорацией Roshen о решении уже в апреле остановить производство на своей злополучной Липецкой кондитерской фабрике, а также законсервировать производственные и инфраструктурные объекты на ней, должна вызвать у украинцев исключительно позитивные эмоции. Но не тут то было. Наше информпространство фактически разделилось на три части. Одни, как и раньше, принялись искать в рошеновском исходе из Липецка различную конспирологию. Другие стали пламенно во всем им перечить, традиционно обзывая зрадофилами. Ну а третьи, в целом поддерживая данное решение неэмоциональным "наконец-то", посчитали такой ход откровенно запоздалым. "Вот такой липецкий синдром", — подытожили бурные обсуждения в соцсети некоторые их активные пользователи.

Шоу инаугурации

Закрытие Липецкой фабрики в какой-то момент даже оттеснило в украинском сегменте интернета главное событие дня — сегодняшнюю инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа. Однако уже ближе к вечеру все стало на свои места: возобновились тематические дискуссии разного плана, начиная от обсуждения нарядов гостей и танца нового американского лидера с женой Меланией, заканчивая акцентированием внимания на стычках сторонников и противников Трампа и масках Гитлера и Муссолини среди протестующих против вступающего в президентскую должность. Отдельный фурор вызвало не менее эпатажное анти-шоу, устроенного в Нью-Йорке харизматичными Алеком Болдуином, Робертом Де Ниро, Деми Мур, Шер и другими звездами. Ну а слова миллиардера Джорджа Сороса о Трампе как "жулике, мечтающем стать диктатором", стали еще одним фоном сегодняшнего шоу инаугурации.

Российский ТрампАпокалипсис

Зато украинских интернет-пользователей смешит реакция россиян, которые продолжают воспринимать церемонию принятия присяги Трампом в качестве своей эпохальной победы. Удивляться действительно есть чему. Тут и челябинская монета с ликом нового главы США и с грамматической ошибкой в слове "Америка", и спецпартия тульского сахара, посвященная Трампу, и названный в его честь древесный уголь в Новосибирске. Москва вообще решила отличиться "по-богатому" — скидками в военторге напротив американского посольства для граждан СНА и вечеринками в дорогих ночных клубах, одна из которых называется вообще залихватски — "ТрампАпокалипсис".

Многострадальная Пальмира

Для тех, кто сегодня следил за чем-то еще, кроме тем Липецкой фабрики и инаугурации Трампа, очередной печалькой стало сообщение из многострадальной сирийской Пальмиры. Там боевики ИГИЛ разрушили фасад римского амфитеатра, того самого, где менее года назад состоялся широко разрекламированный кремлевскими пропагандистами концерт российского симфонического оркестра. Кроме того, джихадисты устроили еще одно преступление против мирового культурного наследия, уничтожив один из самых известных монументов пальмирской древности — Тетрапилон. Теперь этот памятник античной архитектуры останется только на фотографиях, которые перепощивают самые сердобольные украинцы в соцсетях.

Круговорот хакерства в природе

"Хакеры хакнули хакеров", — так смеются сегодня интернет-комментаторы с новости о том, что хакерский форум Darkode, где профессиональные злоумышленники обычно обсуждают различные уязвимости и вредоносные программы, был атакован неизвестными, а все данные об учетных записях форумчан были украдены. Как оказалось, сделать подобное было достаточно просто, так как на площадке не была обеспечена даже элементарная безопасность ее пользователей. "Копали хакерскую яму другим до такой степени, что сами забыли о вражеских хакерах", "Это типичный круговорот хакерства в природе", — иронизируют над хакерами-неудачниками с форума Darkode.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество