Общество

Лишь 3% россиян считают, что Путин был не прав с Крымом

Подавляющее большинство россиян поддерживают аннексию полуострова

Только 3% россиян считают, что Крым должен входить в состав Украины. Об этом свидетельствует соцопрос "Левада-центра", передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Немногим более - 5% россиян видят полуостров независимым. В то же время 87% считают Крым частью РФ, а еще 6% затруднились с ответом. Социологи напомнили, что в августе 2014 года частью России аннексированную автономную республику Украины хотели видеть 73% респондентов.

Из тех, кто считает, что полуостров должен быть в составе РФ, на вопрос почему 57% ответили, что Крым "всегда был российским", 11% - что он "более двух веков тесно связан с Россией, ее историей", 10% - что "Россия 230 лет назад завоевала Крым". 20% ответили, что "жители Крыма проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России".

В то же время отношения России с Украиной 15% россиян оценивают как "прохладные", 41% - как "напряженные" и 30% - как "враждебные". В позитивных тонах их оценивают 13%.

При этом 13% опрошенных в той или иной степени согласны, что Россия несет ответственность за конфликт на востоке Украины. Сами чувствуют ответственность за происходящее только 8% граждан России.

Как сообщала "ДС", в июле 27% граждан РФ заявили, что Крым их ничем не привлекает.