Общество

Лишение каноничности Новинского, ООН-лакмус и Путинская гаагофобия

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Лишение каноничности Новинского

Внимание украинского сегмента Интернета сегодня было приковано к заседанию регламентного комитета Верховной Рады, на котором решалась судьба представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа "Оппозиционного блока" Вадима Новинского и привлечения его к уголовной ответственности. В ходе многочасовой жаркой дискуссии на комитете украинцы узнали много нового: и точное количество дней фактического заточения помощника тогдашнего предстоятеля УПЦ МП Владимира архиепископа Александра Драбинко, и то, что Новинский был главным исполнителем данного "церковного" приказа Януковича. И все аргумента нардепа-олигарха о якобы "политическом заказе" интернет-общественность явно воспринимает в штыки. Зато превалирует мнение, что, несмотря на перенос регламентным комитетом ВР окончательного принятия решения, Новинский уже лишился как минимум "каноничности". Даже в глазах самых фанатичных прихожан УПЦ МП.

ООН-лакмус

Принятие "крымской" резолюции комитетом по правам человека Генассамблеи ООН было воспринято украинским информпространством с воодушевлением. Ведь впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Однако многие в блогосфере обратили внимание на важный сопутствующий факт: если в 2014 году в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины, которая призвала не признавать никаких изменений статуса АРК и Севастополя, проголосовали 11 стран, то теперь количество таких российских международных сателлитов увеличилось вдвое - до 23 стран. К тому же значительно разрослось "болото" воздержавшихся - до 76 стран, что также является угрожающей тенденцией, которая, как надеются украинцы, все же не превратится в систему. Но для противления путинскому наступлению на дипломатическом фронте уже, похоже, не достаточно старых, устоявшихся за два с половиной года аргументов украинских дипломатов. Нужна ощутимая корректировка по усилению позиций "на марше".

Путинская гаагофобия

Сегодняшнее распоряжение Путина по выходу России из Римского статута Международного уголовного суда в Гааге вызвало заметный ажиотаж в соцсетях. Для всех очевидно, что подобный приступ новой кремлевской болезни, названной интернет-юмористами "гаагофобией", вызван неспроста, а в результате недавнего признания Гаагским трибуналом факта российской военной агрессии в отношении Украины, осуществленной как в Крыму, так и на Донбассе. "Такая путинская реакция продиктована банальным страхом, но непризнание международных судебных институтов не освобождает от ответственности", - в таком духе резюмировали авторитетные блогеры.

Возвращение тамбовского волка

Украинских интернет-пользователей снова заставила смеяться очередная новость из России. На этот раз прекрасный повод подарило решение оргкомитета "Новогодней столицы России", которой в текущем сезоне является город Тамбов, избрать в качестве официального логотипа изображение оскалившегося волка. "То ли это продуманная диверсия, то ли окончательная замена мозгов ватой", - иронизируют в Сети комментаторы, напоминая, что устойчивое выражение "Тамбовский волк тебе товарищ" применяется в русском языке, когда говорящий даёт понять, что не считает собеседника товарищем. И в такой "товарищеской" атмосфере россияне собираются встречать новогодние праздники в своей "новогодней столице".

Слово года по Оксфорду

Все любители современной словесности обогатили свой словарный запас английского языка новым термином - Post-truth, что в переводе означает "постправда". Именно это понятие, обозначающее обстоятельства, при которых объективные факты являются менее важными при формировании общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям, сегодня назвал словом года Оксфордский словарь. Украинские пользователи соцсетей считают такой свежий термин вполне характеризирующим многие международные события, начиная от сенсационной победы на президентских выборах США Дональда Трампа и заканчивая не менее шокирующим британским Брекситом. Причем показательно, что Post-truth победил в соревновании слово Brexiteer, которым как раз стало принято в англоязычной прессе называть человека, выступающего за выход Великобритании из Евросоюза.