Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лиственницы, буки, пихты: какие деревья нужны для восстановления Карпат?

Среда, 22 Ноября 2017, 16:17
Во времена Австро-Венгрии Карпаты массово засаживали альпийскими елями - породой, которая очень быстро растет, а значит и прибыль дает быструю

Но каждые 40-50 лет ели усыхают, оставляя на фоне гор огромные голые участки. Сегодня в Карпатах восстанавливают историческую справедливость - уже в 2017 году здесь высадили больше 20 000 деревьев, характерных для этого региона. Среди них - знаменитая карпатская лиственница, из которой была построена Венеция.

В Карпатах продолжается национальная программа "Вместе за природу" при поддержке Всемирного фонда природы (WWF*), в рамках которой в Карпатском национальном природном парке, национальных парках "Сколевские Бескиды" и "Синевир" весной 2017 года высадили более 20 000 деревьев: пихту, бук, клён-явор и лиственницу. Эти деревья исторически росли на территории Карпат, но почти исчезли в конце ХІХ века.
Цель второго этапа проекта - проверить, сколько деревьев прижились.

"Весной проект "Вместе за природу" сделал первый шаг к большой цели - высадить более 1 000 000 деревьев, - рассказывает организатор проекта, представитель компании "Моршинская" Марина Соловьева. - Из первой высадки прижились 85% дерев, что считается чрезвычайно высоким результатом. Следующая высадка планируется в марте 2018 года".

В ближайшие 100 лет высаженные деревья поглотят больше 2 000 тонн углекислого газа. А в дальнейшем каждый гектар взрослого леса ежегодно будет поглощать около 3,6 тонн диоксида углерода и производить около 2,6 тонн кислорода.

"Во времена Австро-Венгерской империи в Карпатах высаживали ели, часто семенами, привезенными из Альп, - рассказывает координатор лесного направления WWF в Украине Роман Волосянчук. - Ель медленно растет в высокогорном поясе, а внизу, в более теплых и богатых условиях, растет быстро, формирует ровный ствол, поэтому ее выращивали для строительства, изготовления мебели и бумаги. Но из-за ускоренного роста эти деревья перезревают уже в 40-50 лет и их необходимо высаживать снова, что и делали до 70-х годов ХХ века. Наша ключевая задача сегодня - восстановить экосистему Карпатских лесов".

"Мы также ставим перед собой цель восстановить насаждения лиственницы, - добавляет координатор проекта Ирина Миронова. - Лиственница - очень ценное дерево. По твердости она не уступает дубу и устойчива к воде. Для примера, Венецию построили на сваях из альпийской и карпатской лиственницы. Также, из ее семян изготавливают олифу и концентрат витамина С. Все виды лиственницы образуют много пыльцы, которую при отсутствии другого корма собирают пчелы".

* "Вместе за природу" - всеукраинский проект, инициированный ТМ "Моршинская" при поддержке Всемирного фонда природы (WWF). Его деятельность направлена на то, чтобы сохранить и приумножить природу Украины, Карпатские леса для нынешних и будущих поколений украинцев. Детали по ссылке: https://zapryrodu.com.ua

** Всемирный фонд природы (WWF - World Wide Fund for Nature).
Основанный в 1961 году, WWF является одной из наиболее известных и эффективных международных природоохранных организаций, которая работает в более чем 100 станах мира. Всемирный фонд природы в Украине работает в рамках Дунайско-Карпатской программы и восстанавливает природу Дунайского и Карпатского регионов - двух из двухсот наиболее ценных и богатых экологических регионов в мире.
ukraine.panda.org

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество