Общество

Лозинский не долго побыл на свободе

Специальная группа уголовного розыска МВД Украины задержала депутата-убийцу Виктора Лозинского, выпущенного из колонии Бориспольским районным судом

Выход на свободу бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского спровоцировал скандал в высших политических и правоохранительных кругах. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Генпрокуратура должна срочно принять меры для обжалования решения Бориспольского городского суда, позволившего осужденному выйти из тюрьмы. Прокуратура Киевской области тут же внесла апелляцию на решение судьи. Кроме того там считают, что исправительное учреждение незаконно выпустило осужденного, поскольку государственным обвинением в определенные законом сроки внесена апелляция, а следовательно постановление суда не вступило в силу. И вот сообщение от главы МВД Арсена Авакова: Лозинский задержан.

Это все, конечно, похвально. Если бы сбежал? Как в свое время сделал другой депутат, ректор Налоговой академии Петр Мельник. Сначала подозреваемый в взятке Мельник был задержан в июле 2013 года, а 1 августа ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Через несколько дней оказалось, что арестант сбежал, избавившись от электронного браслета, и выехал в США. 1 апреля этого года он сам вернулся в Украину, снова был арестован, но уже 8 мая снова был освобожден под залог в 609 тыс. грн.

История с Лозинским была бы невозможной, если бы Минюст и правоохранительные органы занялись реальной люстрацией судей. Поскольку Минюст этим не занимается, у нас то и дело возникают скандалы, связанные с судебными решениями. Тут можно вспомнить два решения харьковских судей. Благодаря первому на свободу вышел террорист "Топаз" (Игнат Кромской), которого удалось задержать в Донецке и повторно доставить в СИЗО. Второй резонансный случай - решение Киевского райсуда Харькова выпустить под залог активистов сепаратистского движения Харькова, среди которых лидер организации "Великая Русь" Юрий Апухтин и Константин Долгов, один из главных координаторов антиукраинских сил Харьковщины. Оба ныне сбежали из Украины. А судьи, принимавшие антигосударственные по свой сути решения, продолжают работать.

Как сообщала "ДС", в среду, 11 июня, бывшего народного депутата Виктора Лозинского по решению суда от 4 июня освободили из заключения по состоянию здоровья.