Общество

В Киеве задержан московский курьер, планировавший устроить беспорядки – СБУ

"Гость" вез в Украину деньги и инструкции для проведения проплаченных акций протеста

Служба безопасности Украины задержала в Киеве курьера, который привез в столицу средства и инструкции для проведения проплаченных акций протеста. Об этом на брифинге заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, курьера задержали 29 апреля у центрального вокзала Киева, куда он прибыл поездом Москва – Одесса.

"У него были изъяты тротиловые шашки, листовки относительно так называемого "марша белых платков", которые уже пытались присоединиться к шахтерским акциям, а также план мероприятий двух акций протеста, запланированных к проведению на 1 и 14 мая в Киеве", – сказал Лубкивский. 

По его словам, первая акция должна была быть направлена против мэра Киева Виталия Кличко и "его покровителей с Банковой", а вторая имела главные требования относительно отставки президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

 

"Все эти инструкции были получены курьером в Москве, и во время допроса установлено, что именно он является координатором проплаченных акций протеста, которые напрямую финансируются так называемым офисом бывшего премьера Николая Азарова и депутатов Царева и Олейника", – добавил Лубкивский.

Как сообщала "ДС", Служба безопасности Украины располагает информацией относительно намерений коммунистов организовать провокации 1-2 мая.