Общество

Лучшие фестивали июня: ретро-слет, джаз, авиашоу, этномузыка и регги

В июне в Киеве можно посмотреть на электромобили и потанцевать под современное этно, в Одессе послушать классику и посмотреть авиашоу, в Харькове насладится ретростилем, а во Львое - поджазовать

Фото: reggaefestival.com.ua

С началом лета в стране все больше интересных событий, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей и получить положительные эмоции.

"ДС" подобрала самые интересные события июня, которые стоит посетить всем, кто не любит сидеть дома.

Международный автопробег электромобилей Electric Marathon

3-10 июня, Киев - Львов - Монте-Карло. Бесплатно

Уникальное событие - автопробег на электромобилях Electric Marathon, продолжительностью неделю, охватит несколько европейских стран. Старт марафона состоится 3 июня в 19:00 возле здания Киевской госадминистрации. Здесь же пройдет и выставка техники, работающей на электроэнергии: игрушки, велосипеды, системы подзарядки и другое.

Из столица колонна електрокаров отправится в Кузнецовск (Ровенская область), второй этап финиширует во Львове, а дальше отправится в Краков, Любляну, Братиславу и до 10 июня колонна доберется до Монте-Карло.

Харьковский ретро-слет

6-7 июня, Харьков. 50 грн, вход детям до 7 лет - бесплатный

Фото: kharkov.comments.uaАвтомобильная тема продолжится в Харькове. Здесь в первые выходные июня соберутся все любители ретро. На стадионе "Старт" 6-7 июня можно будет посмотреть на уникальные автомобили, мотоциклы, велосипеды, телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, кинокамеры и многое другое, что можно отнести к категории "ретро".
Для гостей праздника будут подготовлены специальные напитки, мороженное и пироженное по ретрорецептам. Кроме того, на ретромашинах устроят соревнования, а танцоры станцуют степ и пасодобль.

REGGAE FESTIVAL 2015

5-8 июня, Харьков. 70-250 грн

Практически в это же самое время (5-8 июня) практически в этом самом же месте (г.Харьков озеро Безлюдовка )состоится еще один фестиваль для любителей музыки в стиле регги - IV REGGAE FESTIVAL.

Фото: reggaefestival.com.ua/Организаторы обещают 78 часов музыки, а также солнца, пляжных развлечений, экстрима, танцев и вкусной еды и напитков.среди развлечений также театральные представления, киногородок, всевозможные мастер-классы и хенд мейд ярмарка, зона спорта и экстрима.

Из музыки - лучшие регги-коллективы Украины и зарубежья. Среди них - RAPAHOUSE, НЕБУHIGH, ZВУКИ ZЕМЛИ, RAY BAND, SAVA / МЭД МАН, JAH PRE, RAS CURE / СЛОВАМ ВОПРЕКИ, SHRI LANKA, DJUMAAN / GREENDER и другие.

Odessa Classic 2015

10-14 июня, Одесса. Бесплатно

Фото: zaika.in.uaНа четыре летних дня Одесса превратится в центр классической музыки. В эти дни в музеях, театрах и на центральных улицах города будет звучать исключительно классическая музыка.

По словам организаторов, в Одессу приедет один из лучших басов современности - Паата Бурчуладзе и скрипач с мировым именем Майкл Гутман. Основная фишка фестиваля - в смешении традиций и современного. Так, здесь устроят микс "Средневековье встречается с джазом". А древний трактат Сунь-Цзы (V век до н. э.) зазвучит под музыку Баха, Генделя, Шнитке, Пярта и Гласа в сопровождении танцев и видеоинсталляций.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся выставки известного одесского художника, Александра Ройтбурда, и других одесских живописцев.

Фестиваль риплянки в Колочаве

21 июня, Закарпатье, Колочава. Бесплатно

Один из самых интересных фуд-фестивалей июня пройдет на Закарпатье.

Фото: ipress.uaРиплянка - традиционное закарпатское блюдо. Ее делают из картофельного пюре с мукой, которые томят в чугунном казанке на медленном огне или в печи, часто помешивая деревянной палкой (токаняником). Едят руками, макая кусочки риплянки в специальные соусы-мачанки: брынзу со сметаной, фригу (разогретый сыр) на сале, грибы в сметанном соусе, яичницу с домашней колбасой и др.

Кулинарный фестиваль, посвященный блюду, пройдет в музее-скансене "Старое село".Здесь можно будет не только распробовать лучшие рецепты риплянки, но и научиться ее готовить, а также прикупить необходимую утварь на кухню.

Alfa Jazz Fest

25-29 июня, Львов. Бесплатно, а также 200-3000 грн

В конце первого месяца лета Львов превратится в столицу джаза. С 25 по 29 июня в городе будет проходить один из самых больших джазовых фестивалей города Alfa Jazz Fest.

Как обычно, Alfa Jazz Fest пройдёт на трёх сценах: Основная в парке им. Хмельницкого (по билетам), Сцена на площади Рынок (вход свободный), Сцена во дворике дворца Потоцких (вход свободный).

Фото: jetsetter.ua

Меломаны со всех уголков страны и из-за границы приедут во Львов, чтобы насладится магическими звуками джаза. Среди изюминок фестиваля - выступление писаниста и одного из самых влиятельных джазменов ХХ века Херби Хэнкока, а также саксофониста и многократного обладателя "Грэмми" Уэйна Шортера, гитариста и вокалиста с десятью "Грэмми" Джордж Бенсона. Также среди самых звездных гостей праздника - один из лучших джазовых гитаристов всех времён Майк Стерн, виртуозная японская пианистка Хироми, саксофонист и соратник Майлза Дэвиса Билл Эванс, яркое фьюжн-трио Dirty Loops, харьковчане Acoustic Quartet, биг-бенд Денниса Аду и другие не менее яркие представители джаза.

"Здвиг - 2015"

22-28 июня, Опошня под Полтавой. Бесплатно

Село Опошня - одно из самых крупных центров гончарства в Украине. Гончары со всех регионов страны на неделю отправляются под Полтав, где они показывают талант в творческих состязаниях и учат премудростям желающих на мастер-классах.
Каждый год на фестивале действует огромная ярмарка, по которой даже водят экскурсии.

Фото из открытых источников

Здесь можно не только полюбоваться на керамику и приобрести ее, но и попытаться сделать своими руками все, что пожелает душа. Чтобы закрепить этно-атмосферу фестиваля, здесь можно будет послушать выступления аутентичных фольклорных коллективов, поучаствовать в народных забавах и даже отправиться на ночную экскурсию в Национальную галерею монументальной керамики в Опошне.

Авиашоу. Этап открытого чемпионата Украины по воздушному фристайлу

27-28 июня, Одесса. Бесплатно

В последние выходные июня в городе у самого Черного моря можно будет полюбоваться парением маленьких самолетиков практически со всего мира.
27-28 июня на одесском гидропорте состоится открытый чемпионат Украины по воздушному фристайлу.

Организаторы обещают каждый день по 5 часов фееричного летного шоу на 8 различных самолетах. Здесь же, по традиции, устроят выставку раритетных самолетов, а на некоторых летательных аппаратах можно будет осуществить свою мечту и подняться в небо.