Общество

Лучшие картины об украинской АТО со всего мира

Уникальная антитеррористическая операция, которые все называют войной, воодушевила художников со всего мира на создание шедевров

Иллюстрация: Беата Куркуль/pereveslo.org.ua

Искусство никогда не находилось в стороне от выдающихся событий, происходящих в мире. Во время украинской Революции Достоинства создавались шедевры, которые выставлялись в лучших выставочных центрах. Кроме того, Майдан воодушевлял художников из разных стран на создание оригинальных коллекций одежды, инсталяций, клипов и других форм проявления искусства.

Нечто подобное сейчас происходит с украинской АТО. Кроме традиционных для гарячих точек фотошедевров, украино-российское противостояние будоражит умы живописцев: кто-то отправляется на Донбасс, чтобы своими глазами увидеть будни "неоглашенной войны", а кому-то хватает фотографий и видео с места событий, чтобы не сдерживать свое воображение при создании полотен.

"ДС" подобрала самые интересные картины об АТО, созданные отечественными и зарубежными художниками.

Одни из самых впечатляющих картин о войне России против Украины создает известный словацкий художник и иллюстратор Радо Явор. Словацкий художник сделал триптих, который посвятил трем периодам войны в Украине.

Иллюстрация: credo-ua.org

"Весна в Украине". "Я хочу поддержать храбрых людей там. Весной украинские десантные части начали контратаковать россиян".

Иллюстрация: credo-ua.org

"Лето в Украине". "Надеюсь, однажды Ленин и его больной последователь Путин наконец падут, и люди будут радоваться мирному летнему вечеру".

Иллюстрация: credo-ua.org

"Зима в Украине". "Я желаю счастливого Рождества всем людям Украины, особенно на Восточном фронте в Донецком аэропорту. Не могу представить, как тяжело находиться на холоде и ждать врага".

Очень интересные работы создает литовская художница Беата Куркуль, которая живет со своим мужем в Киеве и помогает украинской армии в качестве волонтера. Обычно она рисует фантастику, но в 2015 году написала цикл картин с различными сюжетами про украинскую армию, милицию и пограничников.

Иллюстрация: credo-ua.org

"Продержались. Рассвет. Это не эпитафия, это лишь уверенность в том, что украинцы защитят свою землю от агрессоров".

Иллюстрация: pereveslo.org.ua

Беата Куркуль "Медики"

Иллюстрация: noldofinve.artstation.com

Беата Куркуль "Граница ІІІ"

Картина беларуского художника Алеся Марочкина, посвященная российской агрессии в Украине попала под заперт в Беларуси и без объяснений была снята с экспозиции.

Иллюстрация: vk.com

"На переднем плане опечаленный Христос, и наверху его святые высказывания: "Новую заповедь вам даю - любите друг друга, как я вас люблю". И вот эта орда восточная, агрессивная, толпой идет вперед, крошить и ломает все. И вот это им не понравилось. Оказывается, они на стороне этих агрессоров. Мы как художники хотим выразить свое отношение к событиям в Украине, мы выражаем это через произведения искусства. Вот я и создал живописное полотно. Но оказывается, что оно невыгодно нашим зеленым человечкам, которые расселись везде", - рассказал Марочкин о конфликте.

В Украине множество жудожников так или иначе обыгрывают тему российской агрессии. Художница Леся Тищенко, родом из Луганска, побывавшая в горячих точках Донбасса, выплеснула на трех десятках полотен увиденное и пережитое.

Иллюстрация: day.kiev.ua

"В работах я хочу донести каждому человеку: да, у нас есть такая трагедия, но также есть люди-патриоты - настолько сильные духом, что грех стоять в стороне и не вклиниваться в среду моральной и физической помощи!"

Иллюстрация: day.kiev.ua

Работы Леси Тищенко будут представлены на персональных выставках в галлереях Нидерландов, Дании, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Швеции, Амсерике, Канады и других странах мира.

Кроме того, тема героизации украинских воинов удачно обыграна современными формами изобразительного искусства. К примеру, украиснкий художник Алексей Бондаренко создает стилизированные комиксы, героями которых является собирательный образ украинского бойца - потомка козаков.

Иллюстрация: vk.com

Алексей Бондаренко."Одна голова - добре, а голова москаля в торбі - ще краще". ("Одна голова - хорошо", а голова москаля в торбе - еще лучше").

Также оригинальные полотна создает Иван Семесюк. В серии "Вышивка" он изобразил мифологических персонажей Украинской армии.

Иллюстрация: pandorum.net

 

Иллюстрация: pandorum.net

Художник Михаил Дяченко создал серию патриотических портретов "Хрещенные огнем". На портретах изображены чаще всего настоящие воины, которые воюют на Донбассе.

Иллюстрация: vsviti.com.ua

Михаил Дяченко "Брат за брата"Иллюстрация: vsviti.com.ua

Иллюстрация: vsviti.com.ua